Показать сообщение отдельно
Гость
- 21.03.2013 - 23:44
Цитата:
Сообщение от Виктoр Посмотреть сообщение
Интересно, а кто теперь будет сосать свой галстук? PS А все же жалко Россию. Так и разворуют окончательно. Уже сворованное защищают от имени России при всем честном народе, при ярком свете. И ни чего не боятся.
Не расстраивайтесь вы так. Может чего и вам перепадет.
Вот например, Норникель ворует металлы из недр России и торгует ими по всему миру. Ну так принято - рынок цветмета довольно подвижен. Чтобы торговать по всему миру, нужно иметь очень оперативный канал для финансового обмена прямо в логове покупателей. Покупатели живут в ЕС, платят еврами. Везти пачки евро в Норильск и сдавать их местную сберкассу для оплаты поставок они не будут. Пускать европрейские и вообще чужие банки в наши территории - тоже не хочется по политпричинам. Вот приходится и юзать Кипр.

И так по очень многим фирмам. Аэрофлот,... и даже Рособоронэкспорт. В сущности, Кипр - это финансовое "окно в Европу", причем очень сильно лояльное и местами даже контролируемое Россией.
Использовать для расчетов например бундесовские банки - очень проблематично - придется полностью сесть на поводок немецкого и европейского ЦБ и прочих брюссельских контор. Рособоронэкспорту например часто очень не хочется светить перед еврокомиссарами ни реальных поставщиков ни реальных плательщиков.

Меркель не понравилось, что в Европе так много неподконтрольных ей денег и немцы придумали невероятно остроумный шаг - если Россия рулит на наших задних финансовых дворах - пусть платит долю.
В общем не глупо и как то уж совсем неожиданно для наших стратегов - как то они слишком увлеклись мелочью антимагнитских санкций.


А насчет олигархов... Так они уже давно свинтили. Проблемы Кипра начались практически сразу после проблем Греции. Еще осенью прошлого года балансы кипрских банков сильно просели после директивных списаний прокисших греческих кредитов. Осведомленные люди быстро все просекли
А вот рутинные бюрократы госконтор "соображают" только по команде или пинку. Вот дождались пинка.