Показать сообщение отдельно
- 21.03.2013 - 23:05
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЗАЛЕСЬЕ

После поражения 1151 года Юрий Долгорукий понял, что ему не суждено заполучить Киев, и тогда он сменил тактику. Как мы уже упоминали, Изяслав считал, что «не идет место к голове, а голова к месту». Юрий Долгорукий решил поступить наоборот: раз Русь не захотела его видеть у себя, пусть сама явится к нему. Вернувшись в свое родное Ростово-Суз-дальское княжество, Долгорукий объявил, что готов принять всех желающих в свои земли. Он давно занимался активным градостроительством и укреплением уже существующих поселений. При нем на северо-востоке Руси были основаны в 1130-х годах Кснятин, Дубна, Волок Ламский, Тверь, Ярополч-Залесский, Торжок, в 1140-х - Зарайск, Тула, Вологда, Тешилов, Углич, в 1150-х - Звенигород, Юрьев-Польский, Дмитров, Городец, Кострома, Ростиславль и многие другие. Именно при этом князе выстроили Москву. Ипатьевская летопись указывает, что в субботу 4 апреля 1147 года Юрий Долгорукий принимал своего союзника Святослава Ольговича в городке Москов. В общем, князь решил, что пришла пора эти города заселить.

Уставшие от бесконечных набегов кочевников и междоусобных княжеских войн люди откликнулись на зов ростово-суздальского правителя и с радостью согласились переехать в Залесье (так эти территории называли южане - то есть земли, находящиеся «за лесом» по отношению к Киеву). К тому же Долгорукий пообещал оказать переселенцам помощь в освоении на новом месте, а также давал немалые ссуды. Помимо русских, в землю Юрия Долгорукого устремилось множество болгар, венгров и представителей других народов. Как пишет летописец, -они селились и пределы его многими тысячами людей наполняли».

Юрий Долгорукий не оставил попыток заполучить Киев. Узнав о смерти своего главного соперника Изяслава Мстиславича, а также брата Вячеслава, в 1155 году он отправился в поход. Новый киевский князь Ростислав Мстиславич, услыхав, что против него движется армия, поспешил оставить город. Трон тут же занял черниговский князь Изяслав Давыдович. Однако и он не смог удержать Киев и был вынужден уступить его Юрию Долгорукому. Последний, хоть и исполнил свою давнюю мечту - сел на киевский трон, все же не стал отказываться от Ростово-Суздальского княжества. Он продолжал возводить там города, укреплять свои земли и привлекать туда новых поселенцев до тех пор, пока не умер в мае 1157 года.

Именно эти события привели к возвышению на мировой арене Северо-Восточной Руси: сначала Владимиро-Суздальского княжества, а впоследствии Москвы. И именно благодаря колонизации этих земель сформировалась великорусская народность - то есть русские в современном значении этого слова.