Показать сообщение отдельно
- 21.03.2013 - 11:34
Россия в ВТО: первая кровь
http://argumenti.ru/toptheme/n381/240930

В отчётах о России ВТО и родственных ему Всемирного Банка и Международного валютного фонда часто встречаются сентенции: «Фабрик в России намного больше, чем диктует рынок… Необходимо разбить предприятия на более мелкие части». «Расходы бюджета и государственные инвестиции не должны повышаться». «Ключевые корпорации должны быть перестроены, чтобы стать конкурентоспособными и не базироваться на концепции национальной безопасности». Индустриальный потенциал России некоторые иностранные эксперты величают «лишними промышленными мощностями»: «Задача политиков состоит в том, чтобы перестать поддерживать больное наследие плановой экономики ради более динамичных частей. Нельзя допустить экономической или промышленной политики, направленной на перераспределение ресурсов».

– По сути, эксперты Всемирного банка рекомендуют нам отказаться от развития экономики, – говорит Екатерина Выговская из Высшей школы экономики. – Чтобы мы распродали по частям «Газпром», «Транснефть», другие крупнейшие госкорпорации и перестали поддерживать эти огрызки.

Есть ещё один важный нюанс: в частных беседах проправительственные эксперты говорят то, чего никогда не сказали бы при включённом диктофоне. Они говорят: посмотрите на структуру доходов федерального бюджета – 70% приходит от продажи ресурсов и продуктов их переработки. Хотим мы этого или нет, но это и есть наша специализация в мировом хозяйстве. А теперь оцените бюджетные траты на «Сколково», на оборонку, на устаревшие предприятия, как в Пикалёве. Всё это дорогостоящее пускание пыли в глаза – мы никогда не догоним японцев и корейцев по электронике и нанотехнологиям. Так пусть умрёт всё нерентабельное – в этом и смысл модернизации. При ВТО часть заводов исчезнет, но часть выкупят транснациональные корпорации. Им же выгодно прийти в Россию, где квалифицированная рабочая сила окажется дешевле, чем в Китае. Коррупция опять же пойдёт на спад: откаты вернутся к рыночным 10–15% вместо нынешних 70%.

Самое ужасное, что это уже не просто разговоры: российские мегапроекты ориентированы главным образом на комфортный экспорт ресурсов. Для этого строят нефтеналивные порты, прокладывают газопроводы по дну морей, реанимируют Севморпуть и железные дороги в вечной мерзлоте. Одновременно закрывают сельские школы и больницы, монетизируют льготы, перекладывают на граждан расходы по ЖКХ. Ожидается новый большой хапок: часть накачанных бюджетными деньгами госпредприятий приватизируют в интересах «своих», а часть просто обанкротят, показав пальцем на ВТО – вот, мол, кто во всём виноват.