Показать сообщение отдельно
- 21.03.2013 - 08:15
10-aivariz > В первую очередь страны бывшего СССР неконкурентоспособны из за стоимости рабочей силы - она хоть и меньше чем в США, что наглядно показывает та же сталелитейная промышленность, но не настолько чтобы конкурировать с китайцами. И если бы потребности мира ограничились гавенной жестью которую выплавлять и прокатывать китайцы великие мастера - российская сталелитейная промышленность тоже загнулась бы, а Миталл забросил Кривой Рог к чорту на рога и пошел бы со своими бабками в Китай.
А дополнительные энергозатраты в России из за климата это дополнительный минус в конкурентоспособности - но опять таки, Россия как и США все равно производит и будет самостоятельно производить определенные группы товаров не смотря на меньшую выгодность по сравнению с передачей этого же самого производства на китайские площади.
Но анн масс товарного производства все равно как было так и останется на площадках Юго-Восточной Азии, поскольку там самая дешевая рабочая сила плюсуется с минимальными затратами на содержание инфраструктуры и полным отсутствием затрат на экологию.