Показать сообщение отдельно
Гость
- 21.03.2013 - 08:12
13-Злобный > Знаете, давно уже, постоянно возникают такие линейные рассуждения/калькуляции о перспективах человечества в будущем.
Не читали "предсказателей" прошлого? Экстраполяторов? Мальтус был ещё самым вменяемым из них, а ведь были и другие, которые, например, в начале 19 века предсказывали крах цивилизации, потому что количество конных экипажей экстраполировали по тенденции на сто лет вперед, и выходило, что уже в первой половине ХХ века все улицы - от стенки до стенки - должны быть забиты лошадьми. А все леса будут вырублены под овёс для них.

Сценариев разрешения вашего "парадокса" может быть великое множество. Мне даже затруднительно выбрать из них, какой предложить...
Есть сценарии с самоограничением роста населения (собственно, многие страны к этому уже подошли вплотную), есть экспансивные сценарии, есть кибернетические, куча всего уже придумано.

А суть достаточно проста - если личное бессмертие принципиально возможно (а вероятность этого достаточно велика) - оно всенепременно будет реализовано. Хотите вы этого - или нет. Стращать и запрещать вы будете - или нет.
Вы в этом - сомневаетесь?