Показать сообщение отдельно
Гость
- 20.03.2013 - 22:27
Избыток природного газа на американском рынке стимулирует промышленное производство. В последнее время о плане переноса своих производящих мощностей в США заявили компании Caterpillar, Ford, Whirlpool, Nike и контрактный производитель электроники Flextronics. Помимо них, отметилась компания Apple, которая планирует перенести производство ПК Mac из Китая в США, потратив на это 100 млн долл. Среди промышленных «репатриантов» - и Oracle, которая перенесет мощности по производству серверов и СХД из Мексики в штат Орегон.

В 2012 году генерация электроэнергии в США из природного газа выросла на 21%: низкие цены на газовом рынке и сравнительная экологическая чистота стимулирует использование этого типа сырья. При этом генерация электричества из угля сократилось на 12%. В феврале 2013 года цены природного газа для газовых электростанций были на 2% ниже российских.

В целом, цена на электричество в США упала до самого низкого уровня с 2004 года: в настоящее время промышленность платит за электроэнергию 6,5 центов за кВт*ч (порядка 2 рублей).
По некоторым сведениям, в России цена электричества в настоящее время выше, чем в США. Для сравнения, в Китае в феврале 2013 года цена одного составляла 11,7 центов (3,6 рублей).

В целом, промышленное производство – это порядка 12% всей американской экономики.

Таким образом, причины, по которым многие компании начали переносить производство из стран третьего мира назад в США, выглядят следующим образом:
1) Рост зарплат в развивающихся странах. Разрыв между оплатой труда в США и других странах, который ранее был очень велик, сокращается. При этом квалификация американских рабочих заметно выше. И в США заработная плата в последние годы почти стабильна;
2) Избыток природного газа, который является сырьем для многих видов производства, в частности, для производства электроэнергии;
3) Предоставление американским правительством ссуд и беспроцентных займов для перевода производства назад в США. Так, компания Oracle получит 1,4 млн долл за то, что переводит производство СХД и серверов из Мексики в штат Орегон;
4) Многие потребители американских компаний находятся в США. Таким образом, можно предположить, что первыми вернут производство те предприятия, кому это поможет сэкономить транспортные расходы.

В настоящее время политика реиндустриализации в США только начата: многие компании декларируют возвращение производства в страну из стран третьего мира, но пока почти никто ее не начал. Тем не менее, предложение льгот и «подъемных» на перевод производства на американскую землю, а также создание образа «ответственного американца», который производит продукцию на своей земле, вкупе с дешевыми энергоресурсами, возможно, в будущем даст заметные плоды.

------

подонки, не? =))