Показать сообщение отдельно
- 20.03.2013 - 09:24
О цене иракской войны сказано немало, но пунктиром можно напомнить: были убиты не менее 170 тысяч иракцев и почти пять тысяч американских военнослужащих. Налогоплательщикам операция обошлась, по максимальным оценкам, в 2,2 триллиона долларов. Гражданская инфраструктура Ирака полностью деградировала, зато буйным цветом расцвел терроризм.


Скрытый текст
[em]
Кроме того, страна оказалась расколота по этно-религиозным признакам, а вместо прежнего диктатора Саддама Хусейна появился новый — Нури аль-Малики. Причем шиит Малики больше не играет роли противовеса набирающему силу Ирану, а, напротив, следует в кильватере политики Тегерана.


«Кто победил в этой войне?»

Ответов тут несколько. Во-первых, очевидного успеха добились иракские курды. Они наконец сумели создать фактически независимое и довольно процветающее государство на севере Ирака.

Небезызвестный Осама бин Ладен видел два взаимодополняющих пути построения исламского халифата: свержение диктаторов в арабском (и шире — исламском) мире, а также превращение США (и шире – Запада), как он выразился, «в тень самих себя». Росту популярности идей радикального ислама, по его мнению, может способствовать один метод: вторжение западных армий на земли мусульман. Следовательно, чтобы победить, по его логике, сначала надо было проиграть. Ирак в этом смысле стал идеальной моделью.
Унизительное поражение и оккупация привели к превращению страны, где никакого терроризма не было вовсе, в настоящий рассадник джихадизма.
Но куда важнее то, что война в Ираке и сопутствующий ей рост терроризма стали оправданием для сворачивания гражданских прав и свобод самих американцев. Например, закон National Defense Authorization Act разрешает президенту США самостоятельно, безо всякого суда отправлять подозреваемых в терроризме (даже граждан США) под стражу на неопределенное время без предъявления обвинений. Другие подзаконные «меморандумы» позволяют ему же решать, кто виновен в терроризме, а кто нет, после чего отдавать приказ на уничтожение виновного. Это лишь один пример набирающего обороты процесса обмена прав и свобод на «безопасность», на самом деле их множество. Бин Ладен был бы счастлив обнаружить, что американцы встали на этот путь.

«А что же дальше?»

http://www.lenta.ru/articles/2013/03/19/iraq/

[/em]