Показать сообщение отдельно
- 19.03.2013 - 13:19
Госдума призывает главного редактора и учредителя газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева принести публичные извинения за публикацию в газете и считает, что он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты по СМИ, не дискредитируя их своих членством, говорится в проекте заявления палаты, подготовленном «Единой Россией».
На прошлой неделе на сайте «МК» появилась статья Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол», в которой упоминается Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина. Она вызвала широкий резонанс. Фракция «Единой России» в Госдуме подготовила проект заявления о недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова.
В заявлении говорится, что свобода слова гарантирована Конституцией и является одним из важнейших завоеваний демократии. «Публикация в одной из старейших газет статьи, перешедшей все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства, вызвала справедливое негодование общества», — говорится в проекте заявления.
Депутаты отмечают, что особенное возмущение вызывают содержащиеся в материале оскорбления в адрес не просто депутатов Госдумы, а в адрес депутатов-женщин, матерей и жен. По их мнению, это оскорбляет не только парламентариев, но и избирателей, которые за них проголосовали. «В связи с этим Госдума заявляет о недопустимости подобных явлений в деятельности СМИ», — отмечается в проекте.
«Депутаты Государственной Думы считают, что главный редактор и учредитель газеты „Московский комсомолец“ должен принести публичные извинения перед обществом и теми, кого он оскорбил. По мнению депутатов Госдумы, главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате Российской Федерации. И, тем более, он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своим членством», — говорится в проекте заявления.
-----------------------------------
А с другой стороны - как отвечать на трамвайное хамство?