Показать сообщение отдельно
Гость
- 19.03.2013 - 05:58
Сегодня — годовщина самой спорной и кровавой военной авантюры 21 века. 19 марта 2003 года войска союзников под знаменами США и Великобритании вторглись в Ирак. Тогда это объяснялось оружием массового поражения, которое Саддам Хуссейн мог применить против кого угодно. Правда, при этом никто не слушал людей, которых направили в Ирак для поисков оружия или хотя бы его следов.

Миссия ООН под руководством Ханса Бликса, главного инспектора по вооружениям, работала в стране больше года. Сейчас он в статье для компании CNN вспоминает: "Уже после войны мне сообщили, что в моем кабинете в Нью-Йорке была установлена масса "жучков". Что ж, вполне вероятно. Вот только жаль, что те люди, которые меня прослушивали, не приняли во внимание всего того, что я тогда говорил".

Войну Ханс Бликс называет ужасной ошибкой и нарушением устава ООН. Спустя 10 лет Ирак — это одна из самых опасных точек на планете, страна, раздираемая экстремистскими бандами, охваченная этническими, религиозными распрями. За 10 лет потери международной коалиции в Ираке составили около пяти тысяч человек. Сколько погибло мирного населения, никто даже не думал устанавливать точно: называются разные цифры, от 700 тысяч до полутора миллионов.