Показать сообщение отдельно
wws
- 18.03.2013 - 09:31
6 апреля 2013 года пройдет всемирная образовательная акции «Тотальный диктант». Тотальный диктант — ежегодная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развитию культуры грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира. Идея такого диктанта родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, её участниками стали 14 500 человек, ещё около 15 000 посмотрели онлайн-трансляцию.
Текст для Тотального диктанта пишут крупные современные русские писатели. В прошлые годы тексты были написаны Борисом Стругацким, Дмитрием Быковым, Захаром Прилепиным. Текст для Тотального диктанта – 2013 написала Дина Рубина.

"Некоторое время меня даже раздражала просьба создателей моего сайта — написать собственную биографию. Родилась в 53-м, уже после смерти Усатого, в семье художника и учительницы истории. И та и другой родились на Украине. Отец — в Харькове, мать — в Полтаве. Она закончила украинскую школу. У того и другого в семьях есть легенды, вполне литературные.
Полагаю, что на отрезке — до и после революции — мои предки занимались ровно тем, чем занимались сотни тысяч украинских евреев: немножко торговали, немножко учились, немножко учили других. Прадед по матери был человеком религиозным, уважаемым и — судя по некоторым его высказываниям, которые до сих пор цитируются в семье — необычайно остроумным. Прадед по отцу — варшавским извозчиком.

Итак, закончила специальную музыкальную школу при консерватории для одаренных детей. Затем — консерватория, преподавание в Институте культуры, и прочий сор биографии, из которого давно уже выросли повести и рассказы. Для заработка я переводила узбекских писателей. Премию министерства культуры Узбекистана получила за откровенную халтуру, которую накатала по мотивам узбекских народных сказок, совместно с поэтом Рудольфом Баринским. На гонорар я купила однокомнатную квартиру, в которой прожила до переезда в Москву.
В Москве жила свободным художником (вообще, свободным художником живу лет с двадцати трех, служить — фрагментарно — стала только переехав в Израиль). В конце 90-го мы репатриировались. Это — рубеж биографический, творческий, личностной. И что бы я ни делала в Израиле — немножко служила, много писала, выступала, жила на "оккупированных территориях", ездила под пулями, получала литературные премии, издавала книгу за книгой и в Иерусалиме, и в Москве… — все это описано, описано, описано… Нет нужды повторяться. После переезда в Израиль действительно, молчала полгода. Но это был не узко-творческий, а тотально-личностной кризис. Мой муж и моя дочь религиозны в самом прямом иудейском смысле этого слова. Со всеми вытекающими деталями жизни. © 2013 Дина Рубина."