Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.03.2013 - 09:23
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
… вот вы пишете о ст.22 о ЦБ РФ о том, что он не вправе предоставлять кредиты государству. Эта статья конечно не высосана из пальца, она там (в законе о ЦБ РФ) с самого момента его становления. Зачем на неё сейчас всё упирать? Не понимаю... Банк ЦБ РФ изначально создавался (и впоследствии ) как максимально обособленная от государства структура. Юридически, имущественно, и по обязательствам относительно друг-друга. С чего это, с какого перепугу ЦБ должен покупать кредитные обязательства РФ? Или предоставлять ему кредиты какие-то там? Зачем?
Ваш тезис: «Банк ЦБ РФ изначально создавался (и впоследствии ) как максимально обособленная от государства структура. Юридически, имущественно, и по обязательствам относительно друг-друга».
Тезис вполне понятен и принимается. Я придам Вашему тезису следующую формулировку. Но это самой собой Вашим тезисом и остается.
«Банк ЦБ РФ максимально обособленная от государства структура, юридически, имущественно и по обязательствам перед государством Россия»Это второй Ваш тезис, первый тезис это дефиниция ресурсной иглы, позвольте напомнить, формулируется так: ресурсная игла - это сильнейшая зависимость бюджета страны от торговли ресурсами на внешних рынках.

Соберу Ваши тезисы вместе.
1. Ресурсная игла - это сильнейшая зависимость бюджета страны от торговли ресурсами на внешних рынках
2. Банк ЦБ РФ максимально обособленная от государства структура, юридически, имущественно и по обязательствам перед государством Россия.

Благодаря Вашему второму тезису, нет необходимости показывать как из статьи 2 Закона о ЦБ РФ вытекает обособленность и практическая независимость ЦБ РФ от государства Россия. Вы и сами согласились с этим, введя свой второй тезис. Более того, опираясь на содержание такой, по Вашему, максимальной обособленности, вытекающей из статьи 2. Закона о ЦБ РФ, Вы показываете как работа механизмов согласно статьи 22 просто вытекает из невозможности допущения противоречия со статьей 2, то есть, из невозможности допущения противоречия с максимальной обособленностью ЦБ РФ от государства. И здесь я с Вами в принципе соглашусь, хотя и вопрос независимости ЦБ РФ от государства не есть вопрос этой темы. Я просто увидел, что Вы согласны с наличием такой независимости. Но предлагаю пока тему независимости ЦБ РФ далее не развивать.

Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
... Это механизмы ОЧЕНЬ МОЩНЫЕ. Все. И покупки трежерис, валюты на межбанке и прочая - это всё только один из пунктов, второй... Зачем тут эта статья 22? Зачем нужны ещё и "кредиты от ЦБ"? Низя это - это уже явные обязательства будут, а это противоречит статье 2 в целом. Кому денег не хватает? Хозяйствам? Предприятиям? А с чего бы? Для меня лично это утверждение выглядит совершенно голословным.
Зачем рассматривать статью 22 - чуть ниже

Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
И те авторы, что вы привели - ничего не разъясняют. Они просто делают свои частные предположения, и всё.
Terek, так я от Вас хотел получить частные предположения о механизме преобразования долларовой массы в рублевую массу. А Вы так и не внесли никаких предположений, упирая, что мол, Вам типа знаний не хватает. Но коль от Вас ничего не поступило, то я и привел частные предположения от других, причем как видно из описания эти авторы, по своей подготовке, не будут спешить заявлять, что они не специалисты «в монетарной политике государства». Поэтому за неимением тезиса от Вас, придется пользоваться тезисами от этих авторов.
Почему я предлагаю так сделать? А вот по причине наличия Вашей дефиниции сырьевой иглы. Еще раз торговля ресурсами позволяет «зарабатывать» доллары. Бюджет России в рублях. Чтобы имела место, согласно Вашей дефиниции, «сильнейшая зависимость бюджета страны от торговли ресурсами на внешних рынках» нужен механизм преобразования долларов в рубли. Иначе непонятно, каким образом может вообще реализоваться сильнейшая зависимость по Вашей схеме. Вот о поиске этого механизма речь и идет. Рассматривать монетарную политику саму по себе, работу денежных агрегатов, стабилизацию рубля и т.п. в этой теме вообще не вижу необходимости. Поэтому предлагаю сосредоточиться только на механизме. Отсюда же проистекает необходимость анализа и интерпретации статьи 22 Закона о ЦБ РФ, как статьи позволяющей понять каков этот механизм. Теперь надеюсь понятно, зачем «упирать» (хотя я особенно и не упирал) на статью 22. Она позволяет найти объяснение, которое в свою очередь может объяснить, как может работать сырьевая игла, согласно Вашей дефиниции. То есть, задача остается прежней – разобрать механизм преобразования долларов в рубли.