Показать сообщение отдельно
- 14.03.2013 - 16:24
6-Terek > по итогам поисков - везде примерно одна инфа.
... в конце июля 2012г. парламент Украины одобрил предоставление госгарантий на кредит в размере 3,656 млрд долл. у Государственного банка развития Китая на проекты по замещению газа углем.
... "В понедельник приезжает компания Shell, с которой мы вели переговоры о газификации угля. Они построили заводы в Китае, мы посмотрели эти заводы, нас они устраивают… Мы будем закладывать три таких завода у нас в стране", - сказал Юрий Бойко.
... компания Shell уже продала Китаю больше десятка своих лицензий на газификацию угля. При этом, полученный синтез-газ на построенных установках используется не для выработки электроэнергии, а для производства химикатов и удобрений, а также для получения водорода.

Технология Shell уже работает на пяти предприятиях, в том числе на завод по газификации угля в Yueyang, которым владеют пополам Shell и крупнейшая государственная китайская нефтяная компания Sinopec. Видимо, о такого рода станциях и говорил министр энергетики Юрий Бойко, сообщив о планах по строительству трех заводов по газификации угля в Украине.

Да, прямо пока что не говорится. Только деньги китайские.
С т.з. целесообразности, при наличии у Китая таких технологий - выгодно продавать китайское оборудование.