Показать сообщение отдельно
banned
- 14.03.2013 - 11:18
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Технологии там не особо сложные, в принципе, любая средняя страна их потянет
То тоже до сих пор не доходит. Если ЮАР смогла создать ядерное оружие то в принципе и любая другая более менее развитая страна в состоянии.
Напомню В августе 1977 г. советским спутником на территории ЮАР в пустыне Калахари был обнаружен ядерный полигон. После представлений со стороны СССР и США, которые были проинформированы Советским Союзом о «находке», ЮАР согласилась закрыть полигон. Однако южноафриканские специалисты продолжали разрабатывать конструкцию ядерного заряда (ЯЗ) и осуществлять наработку оружейного урана, и в августе 1977 г. был создан макет заряда (без оружейного урана), а к ноябрю 1979 г. – первый ЯЗ на основе урана с обогащением 80% и мощностью порядка 3 кт (последующие заряды имели мощность 10–18 кт). Предполагается, что ЮАР осуществляла бустирование ЯЗ с использованием трития, полученного из Израиля в обмен на окись урана.

К 1989 г. в ЮАР планировалось создание производства по сборке ЯЗ (объект Адвена, расположенный в 20 км западнее Претории). Южноафриканские ЯЗ изначально разрабатывались для их авиационной доставки, однако позднее также планировалась разработка ракетных средств доставки средней дальности.

Приход к власти в сентябре 1989 г. президента Ф. де Клерка остановил реализацию В. я. п. страны. В июле 1990 г. начался вывод из эксплуатации уранообогатительного производства в Пелиндабе, была осуществлена разборка ЯЗ, а также уничтожение оборудования для их сборки и соответствующей технической документации. В 1994 г. был закрыт объект Адвена.

В сентябре 1991 г. оружейный уран был помещен в хранилище, а в августе 1994 г. МАГАТЭ подтвердило факт разборки шести полностью собранных и одного частично собранного ЯЗ. Агентство провело тщательную проверку сохранившихся запасов ядерных материалов. Однако до сих пор остаются вопросы по поводу «вспышки» в Южной Атлантике в 1979 г., которую ряд экспертов характеризует как совместное испытание ЯВУ ЮАР и Израилем (южно-африканское руководство отрицает свою причастность к этому событию)

http://www.pircenter.org/sections/view/section_id/58

Африка ,далекий 1980 год и ядрен батон.