Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.03.2013 - 11:03
137-Фотон >
Древнейшие из рецептов египетского пива относятся к 3,5 тыс. году до н.э. Особое целебное воздействие древние египтяне приписывали пивной гуще. Ее принимали внутрь, а также использовали для различных припарок. Так же, египтяне считали, что удовольствие, в том числе и от пива, удлиняет жизнь.

Около 1250 года до н.э. фараон Рамзес II пытался ограничить употребление пива и сам выступал в роли примера для подражания, хотя высшие слои египетского общества и без этого традиционно предпочитали вино. Торговлю пивом повсеместно запрещали и даже закрывали лавки, в которых продавался хек. (Позднее эту деятельность продолжили арабы, захватившие Египет в 800 году н.э. Магометяне принялись решительно уничтожать всякие ремесла, связанные с изготовлением алкогольных напитков, и почти добились своего.) Но антиалкогольная кампания в Египте не возымела особого успеха. Народ вовсю продолжал пить пиво. А профессия пивовара была в Египте настолько уважаема, что фигурки, изображавшие пивоваров, помещали в захоронения.

Таким образом, пиво в Древнем Египте было очень популярно. И занимательно, что на протяжении нескольких тысячелетий ни один из фараонов не догадывался обложить его налогами. Это сообразила сделать только знаменитая Клеопатра, последняя представительница из династии Птолемеев, правившая в Древнем Египте в 69-30 годах до н.э. Она желала возобновить строительство великих пирамид, а для этого нужны были средства. Конечно, официальной версией была забота о трезвости народа. Тогда был введен самый первый налог на алкогольные напитки.
http://goodbeer.ru/istor2.html