Показать сообщение отдельно
Гость
- 12.03.2013 - 13:33
Депутатов испортил квартирный вопрос:
Депутат ГД от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев заявил, что его коллега из ЛДПР Игорь Ананских, избранный от Ленинградской области, владеет двумя незадекларированными домами в Майами. По мнению Пономарева, он может быть следующим «депутатом на вылет». Как сообщил Пономарев в своем блоге, у Ананских два дома в Майами, которые он приобрел в 2007 году. Этими домами он владеет до сих пор. "Общая стоимость имущества составляет $819,8 тыс.", — говорится в запросе Пономарева, который направлен на имя главы комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов Николая Ковалева.

Сам Ананских поспешил опровергнуть любые сообщения о наличии у него недвижимости за границей — по его словам, квартиру он давно продал и почти забыл о ее существовании.

Не менее примечательной оказалась история с отелем для паломников, который принадлежит семье депутата-единоросса Андрея Исаева. Согласно декларации за 2011 год, у Исаева были две квартиры в Москве и земельный участок в Германии площадью 2700 кв. метров. Депутат Дмитрий Гудков сообщил, что на этом участке находится православный паломнический центр, главным объектом которого оказался отель St.Thomas um Brunnenhof, не задекларированный депутатом должным образом. Исаев, отвечая на выдвинутые обвинения, объяснил, что участок с отелем принадлежит не ему, а его жене, а жена пояснила, что отель не приносит пока дохода, поэтому и декларировать нечего.

Коллега Гудкова по фракции, Илья Пономарев, обратился с запросом о проведении проверки декларации Исаева в комиссию по контролю за доходами депутатов. Но 7 марта они отказалась проводить проверку в отношении главы комитета по труду и социальным отношениям Андрея Исаева в "связи с отсутствием оснований". Такое решение было принято единогласно. Как отметил глава комиссии Николай Ковалев, Пономаревым было "нарушено положение о комиссии, процедура". В частности, речь идет о том, что с запросом о проведении проверки имеет право обращаться руководство политических партий.

Интересно, что проблемы с декларированием имущества уже давно возникают у народных избранников. Так, о том, что у депутата ГД от Петербурга Владислава Резника есть вилла на Майорке, несколько лет назад стало известно только после того, как туда ворвалась с обыском испанская полиция (дом был якобы приобретен у компаний Геннадия Петрова, которого испанские правоохранители причисляют к представителям «русской мафии»). В декларации Резник указал только квартиру во Флориде (США) площадью 224 кв. м, принадлежащую его жене. Вилла в декларациях так и не появилась — парламентарий перевел ее в траст.

Впрочем, не все стесняются недвижимости за границей. Сенатор от Омской области единоросс Андрей Голушко владеет участком во Франции площадью 7800 кв. м и домиком площадью почти 500 метров. В соседней Швейцарии предпочитает отдыхать сенатор Андрей Клишас — у него там домик большее 500 кв. м и два участка. Но самым «оригинальным» может считаться единоросс Михаил Слипенчук. У него две виллы в Конго. Одна из них — рядом с дворцом президента республики в Киншасе. Виллы были куплены еще в 2009 году, когда ИФК «Метрополь» Слипенчука начала вести бизнес в Конго, открыв там Mining Bank of Congo.

«Мы увидели, что в Киншасе всего две гостиницы, а сотрудникам надо где-то жить, — вспомнил депутат в общении с корреспондентами «Ведомостей». — Я просто оформил на себя, чтобы показать руководству республики, что мы серьезные люди. Вот там сейчас живут сотрудники нашего банка». Сумму сделки Слипенчук не раскрывает. Он, кстати, является очередным претендентом на вылет из Госдумы — у него есть счета в банках Швейцарии и Франции на сумму в 1,8 млрд рублей. В случае принятия законопроекта о запрете на иностранные счета для чиновников это сделает невозможным его пребывание в нижней палате парламента.