Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.03.2013 - 09:21
Размах мошенников впечатлил даже многое повидавших сотрудников АСВ и Банка России, который отозвал у обоих банков лицензии. Банк "Экспресс", где "приписки" составили порядка 7 миллиардов рублей, был лишен лицензии в январе, Трансэнергобанк — в ноябре прошлого года. Последний уже признан банкротом.

"Группа мошенников придумала новый вид страхового мошенничества. Раньше мы сталкивались с дроблением вкладов, с попытками переписать средства со счетов юридических лиц на счета физических лиц и попасть под страхование. А в Дагестане <…> у нас де-факто существует попытка "нарисовать" вклады. С этим мы раньше не встречались. Речь идет о посягательстве на весьма значительную сумму — порядка 12 миллиардов рублей. Эти якобы привлеченные во вклады средства выдавались в виде кредитов фирмам-однодневкам или, якобы попав в хранилище, были "украдены", — объяснил Исаев схему, которой воспользовались злоумышленники.

По его словам, АСВ отреагировало жестко: по ситуации в Трансэнергобанке возбуждено уголовное дело, которое расследуется под контролем центрального аппарата ФСБ и МВД; в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело и по банку "Экспресс".