Показать сообщение отдельно
- 10.03.2013 - 21:48
К вопросу о судах.
Органы судейского сообщества должны ограничить субъективизм и произвол глав судов

Значительная часть собравшихся в зале — это бывшие студенты Бутакова, профессора кафедры теории, истории государства и права Омского государственного университета. Не стал с ним спорить и Владимир Ярковой, председатель Омского облсуда. Его доклад был чисто отчетным — по итогах работы судов общей юрисдикции. Глава облсуда сообщил, что в регионе "окончательно решена" проблема нарушения сроков производства дел, повысилась "культура составления судебных документов" и качество отправления правосудия в целом. В подтверждение последней мысли он привел такие факты: 90% решений по гражданским делам, рассмотренным районными судами, были оставлены без изменения вышестоящей судебной инстанцией, по уголовным делам "утверждаемость" приговоров – 85%. "Это самые высокие показатели за 10 лет", — гордится Ярковой.

Тут бэ как бэ народ должен рукоплескать и чепчики подбрасывать...
И лишь те, кто в суды ходит каждый день знает, что такая система отчетности, когда с главы областного или краевого суда требуют сверху качественное правосудие и оценивают работу судов в регионе по количеству отмен решение судов первой инстанции, приводит к обратному результату. Судебные коллегии областных, краевых и республиканских судов просто не отменяют ничего, а говорят, что все законно. Причем часто идет потом дел, где такие коллегии принимают одинаковые решения по противоположным делам. Один судья, например, отказывает в иске или его части ссылаясь на некое важное обстоятельство, коллегия говорит, что это правильно. В другом аналогичном деле, другой судья не признает такое обстоятельство важным и исковые требования удовлетворяет. И это оказывается тоже правильным... Дела идут "бок о бок", причем не в единичном экземпляре.... Это бред сивой кобылы, а не судебная система.
Невооруженным взглядом видно, как областные, краевые, республиканские суды покрывают ошибки нижестоящих судов. И уж точно в этих судах знают, что существующая система отслеживания качества правосудия не ведет к ее улучшению, но по причине ЗАВИСИМОСТИ судей ее не опровергают. Известны случаи устных распоряжений глав судов нижестоящих судей, который расходятся с ГПК РФ, но всеми судьями региона негласно поддерживаются. И все это только потому, чтобы показатели были хорошие...
Советская система планов с ее приписками - это конек нашей судебной системы....
Судей назначает Президент РФ, как мы знаем...