Показать сообщение отдельно
- 06.03.2013 - 16:20
Прекращение "дела врачей-вредителей".

- Прекращение "мегрельского" и "грузинского" дел.

- Пресечение попыток переселения евреев в необжитые районы страны.

- Отмена паспортных ограничений, в том числе в Москве и Ленинграде.

- Предложение отменить госзаймы трудящихся в бюджете на 1953 год.

- Предложение написать новую, более правдивую историю Великой Отечественной войны.

- Устранение излишних звеньев бюрократизма, тормозящих внедрение новых научных разработок и государственных решений.

- Выдвижение вопроса о разделении властей (на партийную и советскую). Берия считал возможным ограничить партийную власть, поручив ей идеологические и пропагандистские задачи. Иначе говоря, он предполагал возвращение к власти Советов, возникшей в результате Февральской революции 1917 года.

- Предложение лишить Особые совещания МВД-МГБ права выносить приговоры без суда и следствия о высшей мере наказания и лишении свободы на 25 лет.

- Широкая амнистия заключенных, и, прежде всего осужденных за незначительные уголовные преступления и государственные провинности из серии воровства трех колосков, прогулов или систематических опозданий на работу.

- Освобождение и реабилитация ряда высоких представителей партийных, советских, военных, научных, культурных и общественных кругов. Например, жены Молотова, репрессированной за участие в "еврейском деле".

- Повышение роли национальных кадров в республиках с тем, чтобы не русские ставленники, а местные кадры решали все. Это особо проявилось в специальных инициативах Берии в Литве, Латвии, Белоруссии и на Западной Украине, а также в предложениях, чтобы каждая республика имела свои государственные награды (медали, ордена и пр. с национальной символикой).

- Решение "не украшать" улицы портретами живых вождей и не носить их изображения на праздничных демонстрациях.

- Внутрипартийное осуждение культа личности Сталина на другой день после его похорон и принятие решения, согласно которому имя Сталина стало исчезать со страниц печати и в передачах радио и телевидения, что в конечном итоге имело целью публичное развенчание культа в масштабах всего общества.

- Поднятие вопроса о возвращении Японии спорных островов Курильской гряды.

- Попытка установления дружественных связей с Югославией, строившей социализм по особому, свободному нэповскому образцу, т.е. с неограниченным по времени допущением всех форм собственности.

- Предложение не насаждать колхозы и вообще отказаться от строительства социализма в Восточной Германии, разрешив слияние ГДР с ФРГ на буржуазно-демократических принципах; в целях же недопущения новой войны заключить с объединенной Германией договор, исключающий ее вхождение в какие бы то ни было военные блоки.

- Резкое сокращение численного состава советской разведки в капиталистических странах.

- Прекращение издания полного собрания сочинений Сталина.