Показать сообщение отдельно
Гость
- 06.03.2013 - 15:40
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
А вообще, куда Вы так постоянно спешите, Terek?
Я на этом форуме урывками. Захожу, листаю первые пару страниц ветки, если что-то заинтересовало - отвечаю...
У меня очень много дел в реальности, знаете ли.

Но дело тут (именно тут) не столько в этом.
Я уже дал ранее вполне определённо понять, что не специалист в монетарной политике государства.
Потому я и стараюсь рассматривать вопросы (как той же ресурсной зависимости России или газовых контрактов) в рамках, где это можно делать без отсылки с монетарной политике.
По косвенным признакам.
Cчитаю, что в определённых ситуациях - такое можно. Порой о силе ветра можно судить и по качанию лепестков, так и тут - в областях я стараюсь искать те характеристики, которые позволяют также - строить выводы без учёта монетарной политики. Хотя бы общие, трендовые.

А вы явно хотите рассматривать вопрос на уровне, которым я не владею.
Я могу, конечно, попытаться отвечать... например... вот вы пишете о ст.22 о ЦБ РФ о том, что он не вправе предоставлять кредиты государству.
Эта статья конечно не высосана из пальца, она там (в законе о ЦБ РФ) с самого момента его становления.
Зачем на неё сейчас всё упирать? Не понимаю... Банк ЦБ РФ изначально создавался (и впоследствии ) как максимально обособленная от государства структура. Юридически, имущественно, и по обязательствам относительно друг-друга.
С чего это, с какого перепугу ЦБ должен покупать кредитные обязательства РФ? Или предоставлять ему кредиты какие-то там? Зачем?
При денежно-кредитном регулировании денежной массы (которое можно очень легко отслеживать через агрегаты) ЦБ использует четыре основных метода:
1. регулирование процентной ставки (инфляция, родная)
2. операции на открытом рынке (покупки/продажи валюты на Валютной бирже, там ЦБ может выступать независимым игроком)
3. изменение нормы обязательных резервов для кредитных организаций
4. регулирование валютного курса
Вот и всё, насколько я помню. Из основного. Это механизмы ОЧЕНЬ МОЩНЫЕ. Все. И покупки трежерис, валюты на межбанке и прочая - это всё только один из пунктов, второй... Зачем тут эта статья 22? Зачем нужны ещё и "кредиты от ЦБ"? Низя это - это уже явные обязательства будут, а это противоречит статье 2 в целом. Кому денег не хватает? Хозяйствам? Предприятиям? А с чего бы? Для меня лично это утверждение выглядит совершенно голословным. И те авторы, что вы привели - ничего не разъясняют. Они просто делают свои частные предположения, и всё.
Денежные агрегаты показывают, что и М0, и М2 у нас растут очень серъёзно. ЗВР - стоит на месте по объёмам (или если и колеблется, то незначительно), а агрегаты - растут. И - всё равно не хватает?..