Показать сообщение отдельно
- 06.03.2013 - 12:47
на самом деле будем честны-сталинский проект рухнул с треском еще в 1956 году.
Политический проект Петра Первого продержался почти два столетия после его смерти – видоизменяясь, конечно, но сохраняя свои основы. Турецкий политический класс хранил верность режиму Кемаля Ататюрка 70 лет после его кончины, и даже сейчас пришедшие там к власти исламисты только частично сумели его демонтировать. Китайские номенклатурщики-ганьбу, которых Мао-Цзедун в конце своего правления миллионами вычищал с руководящих постов, вернувшись после его смерти из ссылок, не стали развенчивать вождя и сохранили его культ, хотя и признали за ним кое-какие грехи.


У нас соревнование за то, кто первым разоблачит Сталина, началось ровно в тот момент, когда стало ясно, что он не оживет. Хрущев в 1956-м сделал лишь то, что с весны 1953-го поочередно пытались совершить его неудачливые конкуренты Берия и Маленков.


Сталина развенчала вовсе не часть привилегированного класса, которая от него пострадала (таковых почти и не оставалось: провинившихся или просто подозрительных номенклатурщиков он предпочитал убивать, а не ссылать). От него отмежевались те, кого он сам выдвинул и возвысил, причем сделали это поспешно и, можно сказать, отпихивая друг друга. Если первыми от режима отрекаются те, кто вроде бы должны быть его столпами, значит, в этот режим заложены какие-то очень большие дефекты. Именно так дело и обстояло. Сталинская утопия просто не была приспособлена к длительному существованию и стала давать трещины еще при жизни основателя.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/03/05/1101709.html