Показать сообщение отдельно
- 05.03.2013 - 17:33
Глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер нанес ущерб государству на три миллиарда рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД РФ.
По данным МВД, глава Hermitage Capital Management руководил фирмами, которые якобы участвовали в покупке акций «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам. Предположительно, финансист использовал схему, по которой иностранные компании скупали наиболее ликвидные активы от имени российских юридических лиц, зарегистрированных в зонах с льготным режимом налогообложения.
В МВД РФ подчеркнули, что три миллиарда рублей - это предварительный ущерб, нанесенный государству от незаконного вывода акций «Газпрома». Рассмотрены пока были только 29 сделок одного юридического лица - ООО «Камея». В МВД РФ предполагают, что, скупая акции «Газпрома» в обход российского законодательства, финансист стремился не только получить личную выгоду, но и навязать компании свою политику, отмечает РИА Новости.
В ближайшее время Браудеру предъявят обвинения по делу о хищениях акций «Газпрома». После этого финансист будет объявлен в международный розыск. Кроме того, МВД РФ подозревает Браудера в попытке получить доступ к документам финансовой отчетности «Газпрома», имеющей стратегическое значение для РФ. В МВД РФ подчеркнули, что расследование дела о хищениях акций «Газпрома» не имеет отношения к суду над Браудером по делу об уклонении от уплаты налогов.
В Hermitage Capital между тем настаивают на законности покупки акций «Газпрома». В сообщении пресс-службы фонда отмечается, что процедура проходила оценку Комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону.
Месяц назад источник в правоохранительных органах сообщал, что в организации противозаконной схемы скупки акций «Газпрома» подозревается бывший юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский. Именно он якобы разработал схему, позволявшую в 1998 году обойти запрет на продажу акций «Газпрома» иностранцам и в семь раз снизить объем выплачиваемых налогов. Hermitage Capital в ответ на это обвинил российские правоохранительные органы в клевете.
Гражданин Великобритании Уильям Браудер с 1995 по 2007 год был одним из крупнейших иностранных инвесторов в ценные бумаги в России. Браудер покинул РФ в 2007 году, а Магнитский остался в стране как представитель его интересов.
В 2008 году Магнитский был арестован по обвинению в уводе Hermitage Capital от налогов. В 2009 году юрист скончался в СИЗО при невыясненных обстоятельствах. В Hermitage Capital заявляют, что арест и гибель Магнитского были связаны с тем, что он раскрыл масштабную коррупционную схему российских чиновников.
Как и покойный юрист, в России Браудер обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Судебные заседания по этому делу проходят в отсутствие Браудера, который находится в Великобритании. Лондон отказался сотрудничать с Москвой по этому вопросу.
===============================
Казалось бы, чего проще - заплати налоги и спи спокойно.