Показать сообщение отдельно
- 04.03.2013 - 12:47
1.Некоторые договариваются до того, что Сталин хотел "как хуже", т.е. поубивать всех. Но не успел.
------------
2.А с чем он начинал, что преодолел и что оставил, как то забывается. Это нельзя ни забывать, ни учитывать...
При окунании в историю не надо делать вид, что только у нас прошлое нехорошо пахнет, т.к. это сразу же изобличает в вас чужого, а то и враждебного для нашего... нашей... хз общности, чтоли, элемента, как её (общность) ни называй.
---------------
3.Если, обвиняя Сталина в репрессиях против ваших родственников, вы предлагаете ссылать или вешать мыслящих несколько инако, то заставляете прежде всего плохо думать о своих репрессированных предках, с которыми вы генетически связаны. Не делайте так пожалуйста. Говоря о репрессиях, лучше указать за что именно, как депутат Говорухин, у которого родственника репрессировали за брошенный в окно заседающего типа сельсовета (или комбеда, точно не помню его интервью, но смысл был типа "ни за что") камень.
-----------
4. Обсуждая эпоху Сталина, мы, естесственно, имеем в виду целесообразность её элементов для нашего времени и положения. Сталин пришёл к власти, заручившись поддержкой большинства, получив крупный общественный заказ на построение социализма в отдельно взятой стране практически "любой ценой": его фразу, что "историей нам отпущено 10 - 15 лет. Или мы их пробежим, или нас сомнут", сказанную как раз где-то за 12 лет до Отечественной войны 1941 года, слыхала самая отсталая бабка в самой нерадиофицированной деревне.
Нужно ли сейчас "бежать", от чего или к чему, или нет, вот вопрос. Потому что даже без наличия внешней военной угрозы, от которой мы до сих пор защищены стараниями Сталина "атомной бомбой", существуют внутренние наши, глубоко ментальные и психологические заморочки, позволяющие цвести в нашем обществе... общности... территории..., нет, всё таки ещё ГОСУДАРСТВЕ коррупции, безответственности и различным антагонизмам.
Кто, что и какими методами, кроме сталинских, способно сейчас, "здесь и сейчас" у нас укрепить общ... государство и сделать его комфортнее для граждан?