Показать сообщение отдельно
Гость
- 01.03.2013 - 21:57
Если я правильно интерпретирую Ваше молчание, Terek, то, наверное, могу считать, что второй этап разговора привел к патовой ситуации: я сформулировал вопрос и предложил Вам высказать ответ на него, Вы же решили, что все уже ранее сказали, поэтому, мол, "чего же более", мол, "что я могу еще сказать". И хотя я не очень понимаю, как можно дать ответ на вопрос до формулировки самого вопроса, но, тем не менее, наличие патовой ситуации, видимо, придется констатировать. Однако, находясь в рамках игры, правила которой предполагают очередной ходы в качестве ответа на ход оппонента, патовую ситуацию можно разрешить лишь за пределами ограничений, выставляемых правилами игры. Проще говоря, нужно сменить один тип игры на другой тип игры.
Поэтому я и предлагаю перейти к третьему этапу разговора.
Если на втором этапе, мне удалось сформулировать вопрос, и я ждал ответа на него, то на третьем этапе я предложу ответы на вопрос и буду ждать Вашего отношения к предложенному ответу.

Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете. Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

( http://ruwarez.net/federalnyj-zakon-...-banke-rossii/
Федеральный Закон «О Центральном Банке РФ (Банке России)»
Опубликовано: 25 Сен 2012 в рубрике: Банки )
Хочу обратить внимание на дату опубликования – 2012 год. Я полагаю, что приведена последняя редакция закона о ЦБ РФ.

Я предложу ответы от разных авторов, с разных сайтов. Но давать ссылки не буду. Дам только ссылку на Закон о ЦБ РФ, чтобы было видно, что статья 22 не высосана мною из пальца. А почему я не хочу давать ссылки на сайты, объясняется тем, что на сайтах, также как и здесь, в разделе, обычно начинают растекаться мысью по древу, как раз в любимом и здесь формате «От Баха до Фейербаха…». Чтобы минимизировать расползание по вторичным темам, я приведу только то, что имеет отношение к механизму преобразования и пока не буду давать ссылки.

А вот далее будет приведено описание механизма.
Все описания механизма понятное дело не являются моими, я только их собрал в одном месте.

1. Вариант описания механизма, прямым образом опирающийся на статью 22 Закона о ЦБ РФ.

Центральный Банк РФ не имеет права кредитовать Правительство России ни при каких условиях и соответственно этот механизм ввода денег в экономику выключен вообще по действующему закону. Как же вводятся в обращение рубли? Через покупку иностранной валюты, то есть тех же долларов. Сколько долларов положит в свою копилку ЦБ на столько он и напечатает рублей и пустит их в оборот. Всё это происходит через валютную биржу. В результате рублёвая масса напрямую привязана к долларовой. Можно считать, что рубли – это те же доллары, что «лежат» в ЗВР ЦБ, но перекрашенные в другие цвета и цифры на них стоят с определённым коэффициентом. Этот коэффициент слегка меняется со временем, но не сильно. По закону опять же ЦБ просто обязан поддерживать постоянный курс рубля. По отношению к доллару естественно.
Принципиальным в данной ситуации является то, что нужды отечественной экономики в денежной массе полностью поставлены в зависимость от экспорта, приносящего на валютную биржу доллары. Сколько наторговали нефтью – столько и денег в экономике. Реальное производство внутри страны и товарная масса на внутреннем рынке в данном сценарии не рассматриваются.

2. Вариант описания механизма преобразования от Евгения Федорова.
Евгений Федоров депутат Гос.Думы. Имеет высшее образование экономиста (финансы и кредит), юриста, ученая степень кандидата экономических наук.

вся эмиссия в РФ осуществляется только одноканальным образом – через выкуп доллара и евро, реже фунтов и иен, на валютной бирже Центральным банком.
Происходит следующий процесс: российский экспортёр продал свой товар (нефть, газ, металлургическую продукцию или что угодно) и получил за это доллары. Часть денег компания поменяла в России на рубли у импортёра, который ввозит в страну какие-то товары, а вторую часть долларов выкупил ЦБ, выпустив рубли. Эти рубли компания направила на заработки рабочим и на поддержание бизнеса в России.
Вот что произошло: экспортёр продал реальные товары, а вырученные доллары оказались в российских золотовалютных резервах (ЗВР). Там они стерилизуются.

3. Вариант описания механизма преобразования от Старикова Н.В.
Цитаты из книги: Стариков Н.В. Национализация рубля – путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011.
Стариков Н.В. В 1992 году закончил Санкт-Петербургский Инженерно-Экономический институт (экономист по образованию).

Борис Ельцин … 2 декабря 1990 года, …подписал закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» (Федеральный закон от 02.12.1990 № 394-1). (Стариков, С. 39).

… И с тех пор, для того, чтобы напечатать новые рубли страна должна иметь соответствующее количество золотовалютных резервов (ЗВР)…

«Важно понимать, что золотовалютные резервы страны не являются «резервом» государства. Эти деньги нельзя тратить. Они должны лежать в «кубышке» ЦБ просто для того, чтобы ЦБ мог печатать рубли. Золотовалютные резервы не приносят государству и народу никакой пользы. Их функция совершенно другая – это гарантии, которые нельзя тратить, чтобы можно было эмитировать рубли. Почему нельзя тратить ЗВР, тоже понятно – завтра продадим доллары для покрытия внешнего долга страны, а напечатанные под них рубли останутся. Баланс нарушен. Это не по правилам. Так нельзя». (Стариков, с. 36).

«А в итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для её нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов. Вот почему при падении цен на нефть рушится всё и вся. Дело вовсе не в недоборе налогов от продажи самой нефти. Дело в том, что в экономике исчезают рубли. А уже потом падает торговля, строительство, урезают зарплаты, и встаёт весь производственный процесс». (Стариков, с. 36)

4. Вариант от Сергея Яворского.
ООО «Академия Финансов», Яворский Сергей.
В 2009 году Генеральный Директор, ООО "Академия Финансов".
Финансовый Советник и аналитик по зарубежным рынкам.

..нефть и газ вначале должны быть проданы на мировой товарно - сырьевой бирже за доллары США, перейти в Стабфонд ЦБ РФ (а именно - превращены в ценные бумаги - гособлигации США), а уже потом ЦБ РФ начинает выпуск денежных купюр в долларовом эквиваленте. Таким образом, в России было установлено правило создания денежной массы с обязательной покупкой американских "трежерис".