Показать сообщение отдельно
- 28.02.2013 - 14:17
Предводителем вторжения был негр племени баконго, получивший свое образование в баптистской миссии и женатый на белой англичанке. В разное время он был известен под разными именами - Холден Роберто, Роберто Холден, Жозе Гилмор, Руи Вентура, Онофре и т.д. Он избрал путь профессионального революционера, основав в 1954 году Союз Ангольского Народа (UPA). Роберто Холден был другом таких деятелей как Кваме Нкрума и Патрис Лумумба, а также поддерживал контакты с советской миссией в Конакри.

В августе 1959 года Холден посетил США, где был принят руководителями Госдепартамента и ЦРУ, а также удостоился аудиенции Элеоноры Рузвельт. Контакты с американцами принесли свои результаты - Холден на долгие годы получил политическую и финансовую поддержку, в частности во время смуты в Анголе в 1975 году ЦРУ поддерживало именно его группировку ФНЛА, впрочем, в дальнейшем, поддержка прекратилась, поскольку ключевыми игроками оказались УНИТА и МПЛА.

Вернувшись в Конго Холден заручился поддержкой Патриса Лумумбы, националиста экстремистского толка, известного своей животной ненавистью к белым. Он развернул сеть подготовки лагерей террористов и вскоре добился того, что УПА стала профессиональной боевой организацией. Кадры набирались из племени баконго в северной Анголе посредством обычных методов: в деревню засылался отряд боевиков, несколько человек убивали в присутствии жителей деревни, а остальным предоставлялся выбор - последовать их судьбе или вступить в ряды революционеров. "Рекрутеры" также прибегали к помощи местных шаманов, и ритуалов, в частности, каннибализма.

Такими методами Холдену удалось поставить в строй до 5000 ангольцев и конголезцев, в основном баконго, и вооружить их тем, что осталось от бельгийцев. Идеологическая подпитка бойцов также совершалась с помощью наркотиков. Декларируемой целью было тотальное истребление белых. Холден полагал, что он может посеять террор среди фермеров и поселенцев в северной Анголе, после чего, белые в панике побегут, а негритянские племена, враждебные баконго, подчинятся. После первых успехов, численность банд УПА разрослась до 25 тысяч человек.

Надо отметить, что Португалия прореагировала моментально. Из метрополии были переброшены войска, приступившие к истреблению террористов. С помощью местоного белого населения и лояльных негров, войска удалось вытеснить бандитов обратно в Конго. Те негры, которые вступили в отряды УПА под угрозой расстрела или по приказу племенных вождей и не замеченные в зверствах, были помилованы. К середине 1962 Лиссабон объявил, что закон и порядок восстановлены на 98% территории Анголы. К тому же террористические силы были ослаблены начавшейся межплеменной борьбой. Убийство Патриса Лумумбы также ослабило позиции Роберто.

Один эпизод показывает уровень развития африканцев, согласившихся пойти в УПА. По свидетельству португальского майора, командовавшего группой, захватившей одну из банд, террористы были рекрутированы обещаниями должностей в правительстве и назначениями на должность послов в ООН, хотя две трети из них были неграмотны. "Среди них был 15-летний юноша, которого боевики УПА уговорили убить своего отчима, белого доктора. Они пообещали, что он получит в свое распоряжение сверкающие докторские инструменты, диплом врача и будет заниматься медициной".