Показать сообщение отдельно
Гость
- 27.02.2013 - 09:57
Исследование BEEPS, проведенное ВБ совместно с ЕБРР и ЦЭФИР, показало, что за семь лет значительно усилилось негативное влияние на деловую активность за счет так называемого "захвата государства", т. е. практики получения фирмами конкурентных преимуществ путем влияния на политику и законотворчество, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В борьбе с коррупцией Россия, с одной стороны, добилась успехов, рассказал эксперт ВБ Григорий Кисунько: взяток стало меньше. В 2008 году каждое пятое действие с госорганами завершалось взяткой, в 2011 году - каждое 12-е (в ЕС - каждое 20-е).
С другой стороны, взятки стали больше: у тех, кто их платит, доля взяток в годовом обороте выросла с 4,5 до 7,3%. По сравнению с 2008 г. с 36 до 27% снизилась доля компаний, пытавшихся получить госзаказ, среди получивших доля плативших откаты сократилась с 42 до 23%, а объем откатов вырос с 11 до 15% от суммы контракта.

Не сбылись надежды и на то, что экономике поможет вступление страны в ВТО. С другой стороны, российские власти активизировали усилия по противодействию ВТО, приняв соответствующие меры поддержки отечественных производителей: в автопроме, легкой и пищевой промышленности и других.
http://newsru.com/finance/27feb2013/vsebank.html