Показать сообщение отдельно
- 27.02.2013 - 09:32
МОСКВА, 26 февраля. Следственный комитет России начал проверку по факту нецелевого использования более миллиарда рублей, выделенных на покупку электронных браслетов для заключенных. Об этом написал официальный представитель СКР Владимир Маркин в своем блоге в Twitter.

Согласно поступившим материалам, между ФСИН России и ФГУП ЦИТОС ФСИН России были заключены государственные контракты на изготовление стационарных устройств и мобильных контрольных устройств с электронным браслетом, в состав которых были включены электронные блоки, которые отвечают за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Вся изготавливаемая продукция оплачивалась из государственного бюджета. Экспертиза показала, что в составе устройств отсутствуют электронные блоки. То есть фактически эта продукция не могла использоваться по назначению.

Также установлено, что ЦИТОС России не являлось изготовителем изделий системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, а осуществляло функции по их упаковке и доставке, то есть являлось посредником между ФСИН России и коммерческими организациями при продаже оборудования, освобождаясь от уплаты налога на добавленную стоимость по государственным контрактам.

Цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН России, были завышены более чем в два раза по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием. Ущерб, причиненный ФСИН от приобретения фактически недействующего оборудования по завышенным ценам, может превышать 1,3 млрд рублей.
http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/26/1099094.html

Об этих браслетах писали еще в 2010 году. Причем тогда уже было очевидно, что даже работающие браслеты это попил бюджета:
Цена одного комплекта примерно 100 000 рублей
http://www.vesti.ru/doc.html?id=416336&cid=7

По некоторым данным, стоимость приборов из опытной партии от Евросоюза составляла 1,5–2 тысячи долларов в зависимости от модели. Ранее ФСИН оценивала стоимость отечественного аналога в 80–100 долларов.
http://www.trud.ru/article/16-04-201..._braslety.html

То есть, даже тупо закупив оборудование за границей, более половины бюджета можно попилить, а если производить его в стране, то это практически чистый попил. Какова должна быть жадность наших жуликов, чтобы сэкономить на копеечной ( в сравнении со всей официальной стоимостью комплекта) стоимости электроники и попасться на этом?! Воистину нет предела жадности.