Показать сообщение отдельно
- 26.02.2013 - 22:13
16) ОФФ:
Хгкт книги на площади...
7 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев издал два указа, лишив Айлисли почетного звания "Народный писатель Азербайджана", которое ему было присвоено в 1988 году. Он также лишил его персональной пенсии, составляющей 1270 долларов в месяц.

"В этом произведении, написанном в стиле, враждебном духу нашего народа, автор попытался сформировать антигуманный образ азербайджанского народа, необоснованно обвинил его в действиях, направленных против общечеловеческих ценностей, исказил сущность армяно-азербайджанского конфликта, очернил отдаленную и недавнюю историю Азербайджана, оскорбил достоинство миллионов азербайджанцев", - говорится в одном из указов.

Российский литературный редактор выразил сомнение в том, что Алиев и протестующие азербайджанцы вообще читали эту книгу.

"В этой книге самым гуманным образом предпринимается попытка исследовать природу такого отвратительного явления как межэтническая ненависть, и она никоим образом не обладает теми качествами, которые приписываются ей в указе Алиева", - заявил заведующий отделом прозы "Дружбы народов" Леонид Бахнов.

"Вся эта история с Айлисли напоминает мне кампанию травли [российского Нобелевского лауреата, писателя Бориса] Пастернака в конце 1950-х годов, когда тысячи людей, не прочитавшие ни единого абзаца из опубликованного за рубежом "Доктора Живаго", выступали и публично осуждали его".