Показать сообщение отдельно
- 26.02.2013 - 14:41
Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони признал победу левоцентристов во главе с Пьером Луиджи Берсани на парламентских выборах.

С.Берлускони пообещал подумать насчет коалиции с победителями. Вместе с тем он подчеркнул, что ни в коем случае не будет формировать коалицию с центристами, которых возглавляет его преемник на посту премьера Марио Монти.
Напомним, при подведении итогов голосования результаты несколько раз менялись, вперед выходили то правоцентристы, то левоцентристы. По итогам подсчета 99% голосов левоцентристская коалиция П.Берсани все-таки опередила партию С.Берлускони.
Преимущества всего в 0,4%, по законам страны, левоцентристам достаточно, чтобы обеспечить существенное преобладание в парламенте.
На выборах в сенат левым также удалось обогнать правых - на 1% голосов. Несмотря на это, большинство мест в этой палате будет принадлежать сподвижникам С.Берлускони, так как собрание комплектуется на основании не только общенациональных, но и региональных выборов.
Наблюдатели прогнозируют, что с подобными результатами выборов Италии может грозить политический кризис, так как партиям будет крайне сложно вести диалог. Левоцентристской коалиции и партии Марио Монти, возможно, удастся заключить союз в парламенте, но правоцентристская коалиция под руководством С.Берлускони все равно занимает достаточное количество мест для того, чтобы блокировать предлагаемые ими законопроекты.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/26/02/2013/846951.shtml