Показать сообщение отдельно
Гость
- 25.02.2013 - 10:49
Я сильно-сильно сомневаюсь, что то, что получает Иран - это перехват управления.
Вероятность слабо отличима от нуля, скажем так.
Иран вообще делает много неадекватных заявлений последнее время, взять хотя бы демонстрацию нового истребителя, который вообще непонятно как может летать (впрочем, если предположить, что летать он будет вне атмосферы, то мей би, хотя там и табурет летать сможет, ему ничего не мешает).
Просто беспилотники падают, это всё ещё новая область.
Технологии и взаимодействие отлаживаются.
И очень хорошо (для США) что они отлаживаются в боевых условиях.
В Афгане и на границах с тем же Ираном и прочая.
Это такие натурные тесты - лучше которых придумать сложно...
Их вообще сейчас тысячи по всему миру летает, США постоянно наращивает свою группировку, у нескольких стран тот же СканИгл есть, так что раздобыть экземпляр-другой не особая проблема, знаете ли.
При желании, и если деньги есть.
Другой совсем вопрос - повторить.
Там одно из главных - это электроника и алгоритмы.
Алгоритмы постоянно устаревают, ключи сеансов связи тоже долго не живут (где используют защищённые каналы, а используют их далеко не везде), а вот электронику повторить - это не так-то просто!
Хотя поизучать можно.
Впрочем, DARPA уже озаботилось этим:
http://www.darpa.mil/NewsEvents/Rele...013/01/28.aspx
Современные методы защиты ([*****] несёд заряд самоуничтожения) недостаточно надёжны (например, зачастую отказывают в случае ЭМИ-атаки, или потери внешнего питания, т.к. контуры управления находятся вне экранированных корпусов ИС) и не всё уничтожают (корпуса класса милитари весьма прочны!), да и соотношение масса/эффективность*надёжность у них оставляет желать лучшего. То, что DARPA желает получить решение, внедрённое на уровне самой схемотехники - это в принципе правильная задумка.