Показать сообщение отдельно
- 24.02.2013 - 21:10
«Я президент США, я не император», – так ответил Барак Обама на критику, прозвучавшую в чате интернет-компании Google. Она касалась продолжающейся, несмотря на обещания иммиграционной реформы, депортации из Соединенных Штатов иммигрантов-нелегалов. Президенту пришлось также объясняться на эту тему на прошедшей на минувшей неделе в Белом доме встрече с активистами организаций, занимающихся проблемами иммигрантов. Он объяснил, что власти выполняют требования действующего закона, однако Белый дом намерен проявить максимум усилий, чтобы расширить возможности получения иммигрантами американского гражданства.
В закон о свободе совести предлагают внести сразу два пакета поправок
На ту же тему пришлось давать официальные разъяснения министру внутренней безопасности Джанет Наполитано. Она была приглашена на слушания в одном из комитетов палаты представителей. Не успела г-жа министр начать вступительное слово, как в зале заседаний раздались выкрики: «Вы разрушаете наши семьи!» Это протестовали люди, чьих родственников депортировали из страны.
Депортация нелегалов – одна из наиболее болезненных тем в американском обществе. В США живут 11 млн. человек, въехавших в страну нелегально или оставшихся в ней после истечения срока въездной визы. Они имеют свою нишу в экономике страны – заняты в качестве сезонной рабочей силы в сельском хозяйстве, составляют значительную часть рабочих строительной отрасли и коммунального хозяйства. Вместе с тем это проблемная часть общества – там, где много иммигрантов, особенно недавно прибывших в США, царят нравы их родных стран.
http://www.ng.ru/week/2013-02-25/11_world.html