Показать сообщение отдельно
- 24.02.2013 - 01:55
№10. Комплекс Хэнфордс – находится в штате Вашингтон. Десятки лет комплекс производил плутоний, который Соединенные Штата Америки использовали в своей ядерной программе. На сегодняшний день большая часть всех радиоактивных отработок находятся в этом месте. Комплекс давно закрыт и не эксплуатируется, но это ничего не значит для 900 тысяч м3 жидких и твердых зараженных отходов, а также для 520 км2 загрязненных подземных вод.
№9. Средиземное море – интересное место, не правда ли? Туристический рай стал местом утилизации радиоактивных отходов: ни для кого не секрет, что итальянскую мафию неоднократно обвиняли, именно за использование вод моря для захоронения радиоактивных отработок. Примерно сорок судов с таким грузом, легли на дно Средиземного моря. Трудно представить масштабы катастрофы, когда, через некоторое время, контейнеры с отходами станут разрушаться.
№8. Сомалийский берег – тоже стал жертвой действий итальянских мафиози. Не защищаемое государством побережье превратилось в резервуар для шестиста баррелей отходов радиоактивного характера. ООН считает, что контейнеры с радиохимикатами были выброшены на Сомалийский берег в 2004г., во время цунами.
№7. Производственное объединение «Маяк» – Россия. Здесь произошла одна из самых масштабных ядерных катастроф. Мощный взрыв прозвучал в 1597 году, в результате чего произошел выброс ста тонн радиоактивных элементов, которые загрязнили колоссальную территорию. Катастрофу тщательно скрывали почти до начала девяностых годов прошлого столетия. Кроме этого, ПО «Маяк», осознанно сбрасывало загрязняющие вещества в реку и необычайно красивое озеро Карачай.
№6. Станция Селлафилд – находится на побережье западной части Великобритании, поэтому, даже такая благополучная страна находится под угрозой радиационных загрязнений. Изначально на станции выпускали плутоний для ядерных боеголовок. Позже, станцию перепрофилировали, и она из военного назначения перешла в коммерческое. И, тем не менее, Станция Селлафилд превратилась в отходохранилище – почти две трети ее зданий стали саркофагами. Каждый день Ирландское море «пополняется» 8 млн. литров ядовитых отходов, за что получило первое место в рейтинге самых радиоактивных морей на планете.
№5. Сибирский химический комбинат – очередное радиоактивно опасное место в России. На территории предприятия больше сорока лет хранятся ядовитые отходы. Состояние, в котором находятся бочки с токсичными отходами, находятся в столь плачевном состоянии, что в любой момент может произойти их утечка и, как следствии, загрязнение грунта и грунтовых вод.
№4. Семипалатинск – Казахстан. Здесь находится бывший ядерный полигон, который распавшийся Советский Союз «подарил» Казахстану. В свое время это место признали самым идеальным для проведения испытаний ядерного оружия. Население насчитывало примерно семьсот тысяч человек. За сорок лет испытаний, в Семипалатинске было проведено рекордное их количество – 465 ядерных взрывов.
№3. Рудники Майлу-Суу – урановые копальни Киргизии. Сырье, которое добывают на этих рудниках, сразу и перерабатывается, в итоге, реальную угрозу представляют около сорока свалок, которые хранят очень опасные токсичные вещества. Главная опасность – возможность землетрясений и опозней в регионе, они могут спровоцировать масштабное загрязнений окружающей среды.
№2. Чернобыль – Украина. Это страшное напоминание всем людям о том, насколько губительна радиация для всего живого. Катастрофа оставила свой отпечаток минимум на шести миллионах человек, из их числа, по разным источникам, умерло от четырех до девяноста трех тысяч. На сегодняшний день Чернобыль так и не оправился от последствий радиоактивного выброса, который в сто раз превысил показатели, выявленные при сбрасывании ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки.
№1. Фукусима – Япония. Последствия разрушительных цунами и землетрясений могут оказаться мелочами, по сравнению с возможной экологической катастрофой в районе поврежденной атомной станции Фукусима. Масштабы нанесенного вреда еще устанавливаются. Даже на расстоянии в триста двадцать километров от места аварии зафиксирован уровень радиации. Проанализировать последствия катастрофы и сделать выводы о, всех возможных, последствиях для будущих поколений, ученым только предстоит. Очень, может быть, что побережье Страны восходящего солнца, будет вне конкуренции по уровню радиации на планете.
http://topxlist.ru/samyie-radioaktiv...lanete-top-10/