Показать сообщение отдельно
- 23.02.2013 - 11:02
В хранилище радиоактивных отходов Хэнфордского комплекса, расположенного в американском штате Вашингтон, обнаружена утечка. Как сообщает в пятницу, 22 февраля, NBC News со ссылкой на губернатора штата Джея Инсли (Jay Inslee), протекают шесть подземных резервуаров.
По данным министерства энергетики, в резервуарах некорректно использовалась система оценки уровня отходов. В ведомстве утверждают, что непосредственной угрозы попадания радиоактивных веществ в окружающую среду нет.
Вместе с тем, по оценкам ученых, около миллиона галлонов (3790000 литров) радиоактивных веществ просочились из резервуаров и достигли грунтовых вод, через которые в дальнейшем они могут попасть в реку Колумбия, на берегу которой расположено хранилище.
Ранее, на прошлой неделе, власти уже сообщали о протечке в Хэнфордском комплексе, однако тогда речь шла лишь об одном резервуаре.
Всего в комплексе расположены 177 резервуаров. В них хранятся миллионы литров радиоактивных отходов, оставшихся от производства плутония для ядерного оружия. По оценкам правительства США, Хэнфордский комплекс является одним из самых загрязненных мест на Земле.

Министерство обороны США в пятницу, 22 февраля, приняло решение приостановить полеты истребителей-бомбардировщиков F-35. Как сообщает Reuters, это связано с технической неисправностью, обнаруженной во время испытательных полетов в штате Калифорния.
Уточняется, что речь идет о трещине, возникшей на лопасти турбины двигателя истребителя.
Полеты приостановлены на все время, которое потребуется, чтобы установить причины неполадки.
Американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 разработан компанией Lockheed Martin. Стоимость одного такого самолета составит примерно 197-237 миллионов долларов.
На разработку, покупку и эксплуатацию F-35 США планируют потратить в ближайшие 50 лет около 1,5 триллиона долларов. Пентагон намерен закупить 2,4 тысячи таких самолетов для ВВС, ВМС и морской пехоты.
--------------------------
Иванычь, походу, прав.