Показать сообщение отдельно
- 21.02.2013 - 16:31
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
в данном контексте - да... а вот "насильственное и противоправное лишение жизни человека человеком." - это юридическая норма.. а знаете в чем разница?? в мере ответственности.. религиозная норма "не убий" не предполагает прямой юридической ответственности здесь и сейчас, а юридическая норма "убийство" предполагает...
Здесь речь идет не о мере ответственности, а о форме ответственности. Это суть разные вещи.

Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
заповедь - это не только установка на действия или бездействия.. заповедь - это довольно сложная система взаимосвязи между действиями и последствиями..
Закон тоже подразумевает сложную взаимосвязь между действиями и последствиями...

Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
не уместно с вашей стороны говорить что вы принимаете заповеди..
Уместно. Потому что я могу выдумать историю про большого розового слона, который летает в космосе и в которого я верю и сказать, что этот большой слон не разрешает убивать людям друг друга, а потом я спрошу тебя разделяешь ли ты тезис о том, что люди не должны убивать друг друга? и если ты ответишь, что да, то я сделаю вывод о том, что ты веришь в большого розового слона, который летает в космосе.
Примерно тем же самым ты и занимаются некоторые верующие, которые пытаются сделать равенство между тезисом "не убивать" и верой в Бога. Это просто и нехитрый прием попытаться сделать себя белым и пушистым, а оппонента плохим. Мол если ты разделяешь, значит веришь, а если не веришь, значит ты за убийство.
На самом деле такие построения очень нарушают логику. Логика - это раздел философии, которая помогает людям познать мир. Так как в рамках науки Бога втиснуть в такой мир никак нельзя, то очевидно, что уши зайца торчат то там, то тут. В частности, при объяснениях Бога приходится нарушать законы логики... И это логично. ))