Показать сообщение отдельно
- 21.02.2013 - 16:22
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
вы ошибаетесь с позиционированием себя как нерелигиозного человека :))) вернее, поскольку вы частично признаете заповеди, то есть частично принимаете религиозную доктрину
Нет. Я считаю, что религиозные догматы вторичны в этом процессе. Скажем если я не религиозен - это не значит, что я не осуждаю убийство. Но если я его осуждаю, то это не значит, что я религиозен. Проблема такого трактования в том, что попы и некоторые верующие приписали эту истину себе. На самом деле человек появился задолго до христианства и даже у язычников было понимание, что убивать нехорошо, потому это осознание скорее исходит от человека, а религиозные деятели лишь натянули это под себя и теперь развернули ситуацию наизнанку.
Атеист обычно считает, что для того, чтобы быть высокоморальным человеком, ему не нужна религия, ему не нужно, чтобы кто-то под страхом кары небесной говорил, что убивать нехорошо. Атеист это просто знает и так. Религиозному человеку нужен пастух, потому что он обычно настолько слаб, что без внешний воздействий просто не может, потому ему удобнее принять это все как мотиватор. )