Показать сообщение отдельно
- 20.02.2013 - 10:02
Winny
11 - Сегодня - 10:25
8-Технолог > как известно, у любой аналогии есть границы применимости.

Дык, и сравнивал бы с Солнцем. А так...
"...В человеческой истории не было такого периода, когда бы люди не испытывали страха перед пролетающей кометой.
Восход солнца и луны был привычным и обыденным событием, а вот появление комет – неожиданным. Люди верили, что если уж в привычном порядке небесных вещей появлялись такие экстраординарные события, то тем более они должны были отразиться на жизни Земли. Отсюда всеобщее чувство опасности и паника, от которой умирали (кончали жизнь самоубийством) вполне молодые и здоровые люди.
Благоговейный страх перед кометами испытывали не только простые смертные, но и великие мыслители и философы того времени: Гомер, Вергилий, Силий. Именно благодаря своей наблюдательности и привычке ко всему подходить с рассуждением, они заметили, что появление комет на горизонте никогда не проходило без бедственных последствий для землян.

В хвосте, тянущемся за кометой, люди видели прообразы плохих примет. Так, например, греки сравнивали его с распущенными волосами женщины (отсюда и название «кометис», т.е. «волосатый»), а по древним поверьям женщина только в трауре могла носить распущенные волосы. Поэтому в Греции комету считали предвестницей всеобщего траура..."
Так что, как ни крути, но...