Показать сообщение отдельно
- 20.02.2013 - 03:42
Парламент Грузии рассмотрит законопроект о смягчении наказания за въезд на территорию страны через Абхазию и Южную Осетию. Об этом сообщает 19 февраля «Интерфакс».

Документ, внесенный правительством Грузии, предполагает смягчение закона «Об оккупированных территориях», принятый в октябре 2008 года, и ряд изменений в Уголовный и Административно-правовой кодексы. Авторы законопроекта предложили ввести административный штраф в размере 400 лари (около 300 долларов) за въезд в страну через территорию Абхазии или Южной Осетии. При этом повторное нарушение грозит уголовной ответственностью и наказанием вплоть до тюремного заключения сроком до четырех лет.

О возможном пересмотре закона «Об оккупированных территориях» заявил в декабре 2012 года специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. По его словам, если выяснится, что «какая-то часть закона мешает позитиву», «можно будет подумать о некоторых изменениях».

Против закона выступили представители парламентской оппозиции. По их мнению, закон должен быть одинаковым для всех территорий, признанными оккупированными. «В случае нарушения пограничного режима и незаконного перехода границы, к примеру, на армянском или азербайджанском участках, нарушители привлекаются к уголовной ответственности сроком до 4 лет, почему же такие нарушители на абхазском или югоосетинском участках должны пользоваться льготами?», — заявил депутат от оппозиции Шота Малашхия.

Между тем оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» ранее неоднократно заявляла о своем намерении улучшить отношения с Россией и добиться сближения с Абхазией и Южной Осетией, которые грузинские власти после войны 2008 года считают «оккупированными территориями». Об этом заявляли также члены сформированного после выборов правительства. В то же время новые власти отказались возобновить дипломатические отношения с Россией, которую по-прежнему считают «оккупантом». В декабре 2012 года новый грузинский министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что позиция властей страны, отказывающихся признать независимость приграничных территорий, соответствует интересам самих абхазов и осетин, которые в противном случае «приберет к своим рукам» Россия.
-0-------------------------
Ахххха-ха-ха-ха-хааа.
Вот вам и вся деоккупацыя.