Показать сообщение отдельно
Гость
- 19.02.2013 - 19:04
Ровно 59 лет назад, 19 февраля 1954 года, Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. По официальной версии, это государственное решение в целях укрепления многовековой дружбы украинского и русского народа. По другой – случайный подарок Никиты Хрущева ко Дню рождения своей супруге-украинке. По третьей – Хрущев тем самым хотел заручиться поддержкой секретарей украинских обкомов. По четвертой – потому, что Хрущев просто волюнтарист, и ему беспричинно захотелось вот так.
На самом деле, всё гораздо проще и прозаичнее – причиной передачи Крыма стало строительство Северо-Крымского канала.


До 60-х годов прошлого века степной Крым представлял собой довольно унылое зрелище: выжженные солнцем сухие степи и крымское предгорье, испещренные сетью грунтовых дорог, пыльных летом и практически непроходимых зимой. И редкие и неухоженные населенные пункты, в большей половине которых вода была малопригодна для питья. Её брали из прудов и речушек, да и те уже к середине лета высыхали. Запас колодцев с качественной водой был мизерным, и доставать воду приходилось с трудом из большой глубины.

После сильной засухи 1833 года и наступившего за ней голода, недостаточная водообеспеченность Тавриды была признана официально, и начался поиск новых источников водных ресурсов. Решение лежало на поверхности – использовать воды Днепра путём строительства канала. Однако денег на это (около 40 миллионов царских рублей по ценам конца XIX – начала XX) взять было негде.
Окончательно решить проблему обеспечения Крыма пресной водой взялись лишь при Советской власти, и 21 сентября 1951 года, в центральной газете ЦК КПСС «Правде» появилось постановление Совета министров СССР «О строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр, Южно- Украинского и Северо-Крымского каналов и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма».
Но встал вопрос: «А кто будет управлять строительством этой крупнейшей в Европе водной артерии по снабжению степного Крыма днепровской водой?» Если вы думаете, что это не проблема, то вы ошибаетесь.
По мере роста советской экономики, множилось количество отраслевых министерств и межотраслевых ведомств, что к середине 1950-х годов привело к вопросу её управляемости.
Министерства в СССР подразделялись на общесоюзные (руководили порученной им отраслью на всей территории СССР) и союзно-республиканские (руководили соответствующими отраслями на территории союзной республики). Но даже теми проектами, которые находились в союзном подчинении, непосредственно управляли министерства тех республик, на территории которых эти объекты строились.