Показать сообщение отдельно
Гость
- 19.02.2013 - 10:12
В Москве прошел учредительный съезд «Российской партии десяти заповедей». В съезде приняли участие 134 делегата из 45 регионов России. Среди них присутствовали как православные, так и протестанты, католики, представители иудаизма и ислама.

Партию возглавил заместитель председателя Христианского общественного движения «Благодатная Россия» Сергей Мезенцев, протестант. Православные священники в партии не состоят, так как Русская православная церковь еще в 1997 году наложила запрет на участие своих представителей в деятельности политических партий.

Тем не менее, съезд почтил присутствием глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Православный клирик выразил надежду, что новая партия сможет объединить значительное количество людей. «Я надеюсь на то, что ваша деятельность поможет вернуть нравственное измерение десяти заповедей божьих в повседневную политическую практику, в жизнь нашего общества», – заявил Чаплин. Однако он подчеркнул, что РПЦ не будет оказывать партии никакого покровительства и преференций.

Пока партия официально не зарегистрирована в Минюсте, так что на данный момент непонятно, как ее члены собираются обходить запрет на создание партий по признакам религиозной принадлежности, прописанный в ФЗ «О политических партиях». Под признаками религиозной принадлежности в законе понимается «указание в уставе и программе партии целей защиты религиозных интересов, а также их отражение в наименовании партии».