Показать сообщение отдельно
- 18.02.2013 - 20:45
nickd55 Я считаю что дело то не конкретно в сланцевом газе , а в том что природа не терпит пустоты.
Суть в том что России не удастся диктовать цены на Газ в Европе вечно , рано или поздно лафа кончится. Тем или иным способом. Способов наверняка даже будет несколько. Сланцевый газ лишь один из вариантов.
По данным Федеральной таможенной службы России, в 2012 году объем экспорта газа снизился на четыре процента, а добычи — на шесть. Потери, возможно, еще не столь огромные, однако тенденции к понижению начались еще в 90-х, а новые данные оказались самыми негативными за десять лет. В ближайшие годы лучше не станет. Газпром не инвестирует в добычу. В прошлом году он решил не начинать разработку Штокмановского месторождения в Арктике и не подписал договор на поставку голубого топлива с Китаем, потому что Пекин не согласился с предложенной ценой. Концерн пытается удержать нынешнюю позицию, однако перспективы его флагманских проектов — газопровода «Северный поток» и строящегося «Южного потока» — были переоценены. Их пропускная способность превосходит потребности потребителей. Мировые рынки завоевывает сжиженный газ, поставляемый по краткосрочным (спотовым) контрактам, а рынок США — газ сланцевый. Поэтому Газпром был вынужден снизить цены для европейских потребителей по долгосрочным контрактам. На этом выиграла и Польша. В ближайшей перспективе российскому концерну вообще придется отказаться от долгосрочных договоров и увязки цены газа и нефти, а если он этого не сделает — снизить ставки. Так или иначе, государственный бюджет пострадает.




Европе нужно все меньше газа из Сибири. Не только потому, что она может купить его дешевле в другом месте. Причин несколько: во-первых, кризис; во-вторых, ориентированная на экономию энергетическая политика; в-третьих, климатический пакет, нацеленный на развитие зеленой энергии; и, наконец, в-четвертых, — возрождение угольных электростанций. Журнал The Economist писал, что в 2012 году импорт угля из США на Старый континент вырос на целых 30 процентов. Почему? В качестве источника энергии он дешевле российского газа. По тем же причинам, например, в Германии, сделавшей ставку на энергию из возобновляемых источников, энергетические компании в первую очередь отказываются от газа, но продолжают, пока это еще возможно, держаться за уголь.

http://inosmi.ru/russia/20130218/206050530.html

И завязывайте вы ссылаться на ЖЖ.