Показать сообщение отдельно
- 18.02.2013 - 19:45
Специальный летный отряд «Россия», который обслуживает президента, премьер-министра и официальные делегации, отправляет в Италию летчиков и техперсонал, чтобы они обучились полетам на вертолете Agusta AW139, пишут Известия.
Согласно информации с сайта государственных закупок, стоимость обучения для группы специалистов из России составит 103,78 млн. рублей.
Вертолеты поступили в летный отряд более полугода назад, но до сих пор первые лица на них не летали, поскольку у российских пилотов пока нет необходимого количества часов налета для обслуживания высокопоставленных пассажиров. Пока же президент и премьер-министр используют для полетов модернизированные Ми-8 с VIP-салоном.
По словам заслуженного пилота России Вадима Базыкина, имеющего опыт полетов и на Agusta AW139, и на Ми-8, оба вертолета являются одними из самых лучших в мире, но в России итальянский вертолет будет скорее дополнять Ми-8, чем заменять.
Он отметил, что переучиваться с Ми-8 на Agusta AW139 надо, так как управление у западной машины отличается от отечественной. При этом пилот добавляет, что президентский Ми-8 сам по себе не старый и замены не требует.