Показать сообщение отдельно
- 18.02.2013 - 08:54
Законопроект о любительском рыболовстве будет дорабатываться ко второму чтению с учетом интересов «простых людей с удочкой» — об этом заявили в четверг представители ОНФ и депутаты «Единой России» при рассмотрении вопроса на экспертно-консультативном совете Госдумы.
Парламентарии хотят запретить введение платных рыболовных участков на естественных водоемах, а также внести ряд других поправок. По удивительному совпадению, как раз пока народные избранники обсуждали законопроект, появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении главы Росрыболовства Андрея Крайнего, который считается главным инициатором спорного документа...
Напомним, что против правительственного законопроекта резко выступил Общероссийский народный фронт, стремящийся выполнить предвыборное обещание своего лидера Владимира Путина о бесплатной общедоступной рыбалке. Председатель оргкомитета по подготовке июньского съезда ОНФ Андрей Бочаров заявил, что документ просто предлагает легализовать положение, де-факто сложившееся в некоторых регионах: «клевые» местечки для рыбалки давно поделены и «по непонятным причинам» принадлежат неким структурам, связанным с органами, контролирующими водные объекты.
Депутат от Астрахани Леонид Огуль (член ОНФ) рассказал «МК», как это произошло в российской «рыбной Мекке»: 114 участков на Волге получили статус рыбопромысловых и были поделены между 36 предпринимателями. Бизнесмены получили их в аренду на 25 лет и начали собирать плату за право порыбачить — традиционное семейное развлечение едва ли не всех астраханцев. После акций протеста поборы прекратились. Однако бизнесмены, как рассказывает Огуль, все равно находят способы гонять бесплатных рыбаков: увидят человека с удочкой — позвонят кому-то из многочисленных знакомых из рыбоохраны. И те заставляют рыбака свернуть удочки — якобы на рыбопромысловом участке находиться нельзя.