Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.02.2013 - 08:23
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
Я задал Вам вопрос: как по Вашему, почему Россия оказалась на том, что местные либерасты, частенько с удовольствием называют или, как Вы пишите, используют мем, "ресурсная игла"?
Чтобы ответить, почему (и когда именно) Россия оказалась в ситуации сильнейшей зависимости от ресурсного экспорта, нужно углубляться в историю, причём даже не России, а, пожалуй, придётся начать с СССР. И, меня вопрос генеалогии этого явления интересует, собственно, очень мало, мне больше интересно, актуально ли это сейчас (считаю, что да, актуально), и когда мы эту тенденцию (и в каком сценарии) переломим.

Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
"Структура и динамика доходов" приводится в рублях, а "Товарная структура экспорта" в долларах.
А это такая принципиальная проблема? Разумеется, можно взять и структуры импорта по годам, инфляционные тренды по странам, можно привести и курсовые взаимоотношения рубля к доллару на протяжении последних лет, но в этом случае мой ответ выльется в пару страниц.
Зачем флудить?
Если кто не согласен - он уточнит, почему считает этот мем не актуальным ныне, полагаю.

Я бы хотел уточнить - я давно уже понял и принял (для себя, разумеется), что общение на форуме очень схоже с неопределённостью формальных систем, и любой пост может быть либо неверен, либо неполон. Тертум нон датур. В силу краткости постов, и "квантованности" присутствия собеседника на форуме, полагаю.
Так что я просто пишу то, что пишу, знаете ли... и последнее время даже не особо слежу на корректностью своих постов, и, если неясно что, или я оказался неправ и писал глупость - переспрашивают, и опровергают, на то и форум, знаете ли.
Одна голова хорошо, но мирный атом веселее.
И ещё одно - независимо от того, как и чем я подтверждаю свои посты, сколько и каких ссылок привожу - всё, что я тут пишу - есть только моё имхо (без исключения).
Winny, кажется, я это уже давно и пару раз это говорил.

Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
почему Россия будет продолжать "качать и продавать на внешних рынках"? Пожалуй, уточню - как по Вашему, почему Россия будет продолжать продавать свои природные ресурсы за доллары
А иначе - как?
Альтернативы? Я тут прибегаю к некоему "доказательства от противного".
Я писал выше - иначе - сильнейшие социальные и экономические потрясения (каскадно спускающиеся от ВЭД к самым низам внутренней микроэкономики). Статус-кво ломать всегда очень тяжело, когда столь многое на него завязано. К тому же - в нём очень сильно заинтересованы. И вне страны, и, что много-много важнее - внутри страны. И не только элиты, это мелочь, но любой, кто говорит о стабильности и ставит его как заслугу нынешней власти - на равных поддерживает этот мем.
У меня родственник работает на строительных подрядах от Сочи. Он - не элита, но даже он, седьмая вода на киселе от каскада этой структуры перераспределения - получает столько, что очень, знаете ли - доволен ситуацией. Ситуацией, когда мега-стройка под боком. Когда деньги - текут рекой. И расходы никого не волнуют (на деле, а не на словах). Я тоже получаю много (я не считал по суммам, но мей би, и поболее), но я, в отличие от него, пожалуй, не доволен... потому что он - молод, а я уже не раз на своей шкуре испытывал сломы, когда за всё в результате - приходилось платить. Сторицей.