Показать сообщение отдельно
- 17.02.2013 - 15:07
15) 17 февраля в пакистанской провинции Белуджистан объявлен траур. Вечером в субботу экстремисты взорвали в городе Кветта припаркованный рядом с овощным рынком автомобиль с контейнером для питьевой воды. По последним данным, погибли 84 человека, более 250 получили ранения. Спасательные службы Кветты оказывают пострадавшим срочную медицинскую помощь. Часть тяжелораненных доставлена в больницы Карачи. Мощность взрывного устройства, как утверждает полиция, составила до 1 т в тротиловом эквиваленте. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская суннитская группировка «Лашкаре-Тайба».

- Эта группировка уже около трех лет ведет себя крайне враждебно по отношению к местным шиитам, составляющим всего 5% населения Пакистана. При том, что число суннитов в этой стране насчитывает 91%, - сказал «Известиям» научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар. – Это также является свидетельством глобального, заметно обострившегося противостояния шиитов и суннитов во всем мусульманском мире.
- Обращает на себя внимание то, что жертвами стали в основном местные ираноязычные шииты-хазарейцы, - отметил в беседе с «Известиями» руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. – Это явный признак, что в Пакистане началась открытая война за контроль над трафиком наркотиков из Афганистана к Аравийскому морю, который осуществляется сейчас и заметно оживится после вывода международных сил в 2014 году.

По мнению эксперта, между кочевыми племенами, перемещающимися по территории пакистанского Белуждистана, обостряется также борьба за возможные доходы от прокладки через этот регион маршрутов доставки энергоностителей из Центральной Азии через Афганистан в Индию.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/545100#ixzz2LA3p619H