Показать сообщение отдельно
- 17.02.2013 - 14:04
Австралия потребовала у Израиля разъяснить обстоятельства смерти так называемого «Заключенного Икс» — обладателя двойного гражданства Бена Зигира (Ben Zygier), который скончался в декабре 2010 года в израильской тюрьме. Об этом, как сообщает Associated Press, министр иностранных дел Австралии Боб Карр (Bob Carr) заявил 17 февраля.

«Мы хотим дать им (правительству Израиля — „Лента.ру“) возможность предоставить нам объяснение того, как случилась эта трагическая смерть», — сказал Карр. «Главное — получить всю информацию», — добавил министр. Он выразил желание знать, каким образом контактировали израильские спецслужбы с австралийскими.

Изначально Карр заявил, что австралийское правительство не знало о Зигире, однако затем опроверг свои слова и сказал, что Австралия узнала об аресте мужчины с двойным израильско-австралийским гражданством по обвинению, связанным с вопросами национальной безопасности, в феврале 2010 года. Кевин Радд (Kevin Rudd), который в то время возглавлял МИД, не стал говорить СМИ, когда он узнал об аресте и смерти Зигира.
По официальной версии Иерусалима, Бен Зигир покончил с собой. Однако ряд СМИ выразил сомнение в том, что заключенный мог повеситься в тюрьме, находясь под усиленной охраной и постоянным наблюдением, и высказал ряд конспиративных теорий.
В чем именно обвинялся Зигир, израильские власти не раскрывают, ссылаясь на секретность дела. По данным кувейтской прессы, мужчина, будучи сотрудником «Моссада», в 2010 году в обмен на помощь стал работать на спецслужбы ОАЭ. В то же время австралийское издание Fairfax Media писало, что Зигир был среди как минимум троих обладателей двойного гражданства, которых австралийцы подозревали в работе на «Моссад».
--------------------------------