Показать сообщение отдельно
- 17.02.2013 - 12:51
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
только если взять реальную теплотворную способность сланцевых выпердов и сравнить с тем что продает Явропе "Газпром" то обнаружится что выпердов надоть почти в два раза больше чтобы получить такое же количество тепла.
А в цифирках можете ?
А то у меня тут есть немного другие.....
В частности, в профессиональном журнале Pipeline and Gas Journal (July 2011, Vol. 238 No. 7) в статье "Shale gas measurement and associated issues" обсуждается проблема транспортировки и использования в тепловых приборах сланцевого газа. Например, приводятся данные по химическому составу сланцевого газа для девяти разных источников. Содержание метана в образцах варьируется от 79,4% до 95,5%. Доля негорючих газов (азота и углекислоты) достигает 9,3%, а доля этана (С2Н6) может составлять либо 0,1%, либо 16,1%.

При этом в стандартном или обычном природном газе в США принятый уровень содержания метана – 94,3%, этана – 2,7%, а инертных газов – 2%. Но дело, конечно, не в разном составе, хотя и это имеет значение при транспортировке газа.

Вся газовая арматура тепловых машин – плит, печей, котлов – рассчитана на газ с определенной теплоотдачей. На стандартный природный газ, у которого теплотворная способность составляет 1035 BTU/SCF (британских топливных единиц на кубический фут). А у некоторых образцов сланцевого газа эта величина падает до 961 BTU/SCF, зато у других – поднимается до 1134 BTU/SCF. То есть колебания составляют от минус 7% до плюс 9,5% относительно стандарта.
http://biznes.delfi.lv/economy/konst...2752502&page=5