Показать сообщение отдельно
- 17.02.2013 - 11:04
сообщение Российской Газеты от 16.10.2009, 00:30

"Ведомство Сергея Шойгу объявило о проведении открытого тендера по изучению районов возможных падений метеоритов или комет на официальном сайте по проведению электронных торгов по госзаказу. За эти изыскания победитель получит около двух миллионов рублей.

Созданием системы прогнозирования падений небесных тел и возможных в связи с этим разрушений российские ученые занимаются последние восемь лет. А спасатели вплотную подошли к решению проблемы только сейчас. Представить себе страшно, что может быть, если многотонный метеорит попадет, скажем, на ГЭС или нефтеперерабатывающий завод. Впрочем, страшилок можно избежать, если быть готовыми и знать, где подстелить соломки. То есть правильно подготовиться к ЧС. Об этом рассказал корреспонденту "РГ" заместитель директора департамента гражданской защиты МЧС России Александр Таранов.

- Выделенные деньги в основном пойдут на наблюдения. К проблеме падения метеоритов на Землю интерес давний. Американцы, к примеру, в год направляют на подобные исследования несколько сот миллионов долларов. Астрономы наблюдают, прогнозируют, исследуют опасные, в несколько сотен метров длиной летящие тела, которые действительно представляют угрозу при падении. Увидеть такую космическую каменюку ученые могут заранее, а также рассчитать траекторию ее полета и возможного падения. Хорошо, если небесный пришелец упадет не на густонаселенный район. И катастрофы не случится. Как в случае с Тунгусским метеоритом. Но если опасность существует, спасателям надо быть готовым. Из природной угрозы ситуация может стать и природно-техногенной. Падение небесного тела запросто может вызвать масштабное землетрясение, выход из строя потенциально опасных объектов - химических комбинатов, фармацевтических предприятий, атомных электростанций. В этом случает не избежать радиационного, химического, бактериологического загрязнений. Последствия их могут быть самыми разнообразными. Пока же основная цель - проанализировать работу ученых, угрозы, которые могут возникнуть, и построить грамотную систему защиты с учетом возможных факторов ЧС.

Что же касается ресурсного обеспечения, то для постановки задачи, ее формулировки, двух миллионов рублей пока достаточно, считают в МЧС. Если потребуется, то будут выделены дополнительные средства для решения уже прикладных задач.

В России не так много знатоков падающих астероидов. Их имена известны. И в основном это сотрудники НПО имени С.А. Лавочкина.

Как будут действовать сотрудники МЧС, если падение крупного астероида все-таки произойдет? Будет ли создан специальный отряд, готовый к такому форс-мажору? Александр Таранов уверен, что весь спектр угроз надо тщательно анализировать и готовиться. В том числе и создав мобильную группу специалистов-спасателей."

http://www.rg.ru/2009/10/16/asteroid.html

Только совсем не понял - а при чем тут сотрудники НПО имени С.А. Лавочкина, как знатоки падающих астероидов?