Показать сообщение отдельно
- 17.02.2013 - 00:38
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130216231440.shtml
.

США противятся сотрудничеству России и Греции в энергетике. В частности, речь идет о приватизации газовых предприятий DEPA и ее "дочки" DESFA, в которой хотят принять участие российские компании Газпром и частный холдинг "Синтез", сообщает ряд греческих СМИ. "Синтез" готов предложить от 1 до 2 млрд евро и вложить 5 млрд евро в дальнейшее развитие компании.

Однако, по неофициальным данным, в Вашингтоне недовольны возможной экспансией российских компаний и указали греческому правительству на возможную зависимость от России в энергетике, так как более 90% получаемого страной газа приобретается у РФ.

С критикой вмешательства США в приватизацию DEPA/DESFA выступила оппозиционная партия СИРИЗА. Отметим, что СИРИЗА выступает против любых планов вывести компании из-под государственного контроля.

Конкурентами Газпрома и "Синтеза" в борьбе за греческих газовиков являются "Госнефтекомпания Азербайджана" и греческие предприятия M2M и GEK Tema.

Приватизация DEPA/DESFA должна помочь Афинам выплатить часть государственной задолженности и является одним из условий предоставления стране помощи со стороны международных кредиторов из Евросоюза и МВФ.
.

в этой связи вспомнилось - что же такое СИРЗА. СИРЗА, это коалиция левоориентированных партий, даже радикального типа, влияние в обществе которой развивалось по экспоненте (утрирую):
2004 год - 3.3%
..
..
2012 год - 26,89 % (2-е место в парламенте)
.

Это отнюдь не модель, но пример, который показывает - что может произойти у нас, ведь ждут нас не сильно сладкие времена и в политическом и в экономическом плане.