Показать сообщение отдельно
- 16.02.2013 - 13:19
Людмила Долматова, мать активиста «Другой России» Александра Долматова, покончившего с собой в Нидерландах, написала письмо королеве Беатрикс с просьбой получить некоторые документы, связанные с гибелью его сына. Обращение Долматовой опубликовано в ЖЖ пресс-секретаря «Другой России» Александра Аверина.

В письме она просит получить рапорт, токсикологию и заключение судмедэксперта, обследовавшего тело оппозиционного активиста после смерти. Кроме того, Людмила Долматова просит предоставить ей полное досье от голландской иммиграционной службы на имя ее сына, а также журнал посещений и допросов и еще несколько документов.

Ранее Людмила Долматова уже писала письмо королеве, прося ее посодействовать в расследовании смерти сына. 23 января королева Беатрикс пообещала ей такое содействие в ответном письме.
14 февраля в МИДе РФ заявили, что для проведения международного расследования обстоятельств смерти Долматова оснований нет. Согласно российскому дипведомству, этот вопрос находится в юрисдикции Нидерландов, где скончался активист. Международного расследования смерти Александра Долматова требовала партия «Другая Россия». Она призывала МИД РФ «употребить всю свою дипломатическую мощь».
Александр Долматов покончил с собой после того, как ему было отказано в предоставлении политического убежища властями Нидерландов. Активист «Другой России» находился за границей с лета 2012 года. Он опасался, что станет одним из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. Кроме того, в беседах с голландской полицией Долматов сообщал о том, что его дважды пытались завербовать сотрудники ФСБ.
------------------------------
А он думал, что всё просто: белые ленточки, чистая совесть, незабудемнепростим, долойПутена, - а оно вон как.