Тема: ндфл
Показать сообщение отдельно
- 15.02.2013 - 19:10
(163) Ладно. Но сначала общее замечание: "кассовый метод" при УСН предписан только для доходов (п.1 ст.346.17), для расходов сказано принципиально другое - "после их фактической оплаты" (п.2 ст.346.17), что совсем не означает "в момент оплаты". Иллюстрация - товары и ОС.

Итак, оплата труда. С тем, что это статья расходов никто не спорит? Если желающие все-таки найдутся - пп.6.п.1 ст.346.16.

Далее - размер расходов. Вот тут-то многие и спотыкаются, начиная рассуждать о выплатах и кассовом методе. Хотя в п.2 той же той же 346.16 есть прямое указание:

"Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 — 21, 34 пункта 1 настоящей статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 настоящего Кодекса."

Что же нас ждет в ст.255? В самом начале:

"К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:

1) суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда;
"

И дальше везде говорится о начислениях. Теперь очевидно? Вовсе не выплаченные суммы являются расходом, а начисленные - для налога на прибыль достаточно одного этого факта.

Ну, а УСН с его "после оплаты" несколько запутывает дело. Но принципиально его не меняет.

С предметом расхода и его размером определились, осталось выяснить момент его признания. По полочкам: после начисления з/п и расчета удержаний (рассмотрим все - и НДФЛ, и алименты, и профвзносы) у предприятия возникает несколько задолженностей.

1. Перед работником - в сумме "на руки", признается расходом после выплаты.
2. Перед получателем алиментов - в причитающейся ему сумме, признается после перечисления.
3. Перед бюджетом - в размере НДФЛ, засчитывается в расход тоже после перечисления в бюджет.
4. Перед профсоюзной организацией, которая является сторонним лицом - учитывается тоже после перечисления.

В итоге - после всех уплат в расход попала сумма "итого начислено", что законно, разумно и справедливо.