Показать сообщение отдельно
kum
- 15.02.2013 - 16:37
52-Снег >
Цитата:
Избыток газа имеет серьезные последствия для ряда отраслей. А на рынке производства электроэнергии газ теснит уголь, и перспективы для угледобывающих компаний выглядят весьма удручающе. Потери несут железнодорожники, для которых перевозка угля — крупнейшая статья доходов. А экономические обоснования для строительства АЭС, ветряных или солнечных электростанций выглядят все менее убедительными.
Но потребители энергии оказываются в большом выигрыше. В феврале бостонская коммунальная компания NSTAR сообщила промышленным потребителям, что этой весной снизит розничные цены на электроэнергию на 34% — с 8,5 цента до 5,5 цента за кВт·ч. В мае она намерена снизить цены для населения.

Во многих регионах США избыток дешевого газа привел к падению оптовых цен на электричество до 2-4 центов за кВт·ч. (Для сравнения: по итогам вчерашних торгов российские оптовые котировки на энергию для ценовой зоны Урала и центра России составили 1,005 руб. за кВт·ч (это 3,4 цента по сегодняшнему курсу), в Сибири — 0,716 руб. (2,4 цента). — «Ведомости»)
Oklahoma Gas & Electric, подразделение OGE Energy, традиционно генерировала основной объем электричества на двух угольных станциях. Но в последнее время ситуация стала меняться, рассказывает менеджер по планированию генерации Джон Уэндлинг. Две самых эффективных газовых электростанции компании «вытесняют уголь, а выгоды получает потребитель», говорит он, добавляя, что летом компания планирует снизить цены в Арканзасе и Оклахоме.

Southern, которая долгие годы была одной из крупнейших в США электрических компаний, работающих на угле, проводит масштабную трансформацию, переходя на газ, говорит ее генеральный директор Том Фэннинг. Она строит три газовые станции в Джорджии на замену угольным и планирует еще больше замен. Этим летом, по оценкам компании, она использует максимальные объемы газа за все годы.
Как в том анекдоте "продолжайте волноваться"(с)